您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳
www.fynews.com.cn  2017年7月14日 19:06 富阳新闻网

富阳为杭州市辖区,位于浙江省北部,杭州市西南,距杭州31公里、上海180公里,区位优越、交通便捷,杭新景(杭千)高速公路、320国道及多条省道贯穿全境,距离杭州萧山国际机场、杭州火车站都在1小时车程,区域面积1831平方公里,人口67.2万,辖5个街道、13个镇和6个乡。

富阳是风景秀丽的山水城市。“天下佳山水,古今推富春。”富阳“两山夹江”、“八山半水分半田”,一川如画的富春江全长68公里,有52公里流经富阳,山清水秀、景色迤逦,600多年前元代大画家黄公望在富春江畔结庐隐居,创作了绝世名画《富春山居图》。富阳风景名胜众多,境内有杭州野生动物世界、龙门古镇、富春桃源、新沙岛等国家AAAA级旅游区,以及黄公望隐居地、鹳山、天钟山、中国古代造纸印刷文化村、富春山居国际高尔夫球场、永安山国家滑翔伞训练基地等自然人文名胜。

富阳是底蕴丰厚的人文城市。富阳古称富春,公元前221年置县,1994年撤县设市,2014年撤市设区,至今已有2200多年的历史,孕育了三国吴大帝孙权、晚唐诗人罗隐、清代父子宰相董皓、董邦达、现代大文豪郁达夫等一批名人雅士;境内有保存完好的明清建筑孙权后裔聚居地龙门古镇、黄公望结庐和创作名画的隐居地、周雄孝道文化发祥地等自然人文名胜,周雄孝子祭被列入国家级非物质文化遗产名录;富阳也是杭州“最美现象”的发源地,孕育了“最美妈妈”吴菊萍、“最美爸爸”黄小荣、“最美司机”葛邦友、“最美大学生”何俊斌等一批“最美人物”。

富阳是产业扎实的先发城市。富阳是国务院批准的首批沿海对外开放城市之一,是全省14个工业产值超千亿元的区(县、市)之一,拥有造纸、通信器材、铜业、新型建材、机械电子、生物医药、轻纺、体育用品等特色产业和国家(富阳)光纤光缆产业园、中国白板纸基地、中国球拍之乡、中国赛艇之乡等四大产业品牌,并连续多年名列全国县域经济基本竞争力百强县市前30位。2012年,富阳经济开发区成功创获国家级经济技术开发区,成为五县(市)中首个国家级经济技术开发区,并荣获全省优秀国家级开发区称号。硅谷小镇、药谷小镇入选省级特色小镇,金融小镇基金注册规模突破2000亿元。

过去五年,面对产业转型升级、撤市设区融合发展等艰巨任务,我们坚决贯彻中央、省、杭州市和区委的决策部署,在区人大、区政协的监督和支持下,紧紧依靠全区干部群众,坚定实施“工业强区”战略,深入推进城乡统筹,厚植基础,砥砺前行,全力做好改革发展稳定各项工作,较好地完成了区十五届人大历次会议确定的目标任务,为富阳高水平全面建成小康社会打下了扎实基础。20141213日,富阳撤市设区获国务院批复;2015215日,十一届杭州市委常委会第101次(扩大)会议专题研究富阳工作,明确了富阳撤市设区后的发展定位、目标和思路,提出富阳要力争早日建成生产美的智慧新城区、生态美的绿色新城区、生活美的人文新城区,描绘好“三美三城”融合共生、相得益彰的富春山居新画卷;正式撤市设区后,富阳区对照杭州市委常委会要求,明确了发展新的坐标系是杭州建设东方品质之城的新空间、加快创新驱动发展的大平台、推进新型城镇化的主阵地,全区干部群众上下同欲、团结拼搏,奋力谱写富阳发展新篇章。20161226日,中国共产党杭州市富阳区第一次代表大会明确指出,今后五年富阳区将按照四个全面战略布局的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕开放发展、融合发展这一主线,坚持产业转型向东看、生态建设向西看、城市发展向南看,全面推动产业业态、城乡形态、环境生态、党员干部精神状态的全方位转型升级,高水平全面建成小康社会,全力建设富裕阳光的大都市新型城区。

富阳是国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进县(市)、全国优秀创新型城市、国家体育产业基地和全国首个国家运动休闲示范区、省“双拥”模范城市、省文明城市、全国国土资源节约集约模范县()、省文明示范市、省生态市、中国书法之乡,国家环保模范城市、国家卫生城市顺利通过复评。据统计,2016年实现地区生产总值697.4亿元,同比增长8.7%;财政总收入97.2亿元,增长6.1%,其中一般公共预算收入57.6亿元,增长6.0%;全年完成固定资产投资404.4亿元,增长0.2%;工业投资176.3亿元,增长16.7%;工业技改投资133.8亿元,增长12.6%;全年实现社会消费品零售总额222.5亿元,同比增长12.3%,列杭州13个区(县、市)第1位;实现规上信息经济主营业务收入434.6亿元,增长32.6%,实现信息经济增加值60.1亿元,增长11.5%;规上工业增加值199.9亿元,增长3.0%;农村和城镇常住居民人均可支配收入分别达到27236元和47339元,分别增长8.9%8.8%

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】开展“我为党旗添光彩”献血活动
【龙门】第十七届人代会第二次会议顺利举行
【新登】第十七届人代会第二次会议顺利召开
【新桐】“兵”哥心飞扬,引爆“征”能量
【渌渚】莲桥村来了一批小小垃圾“分拣员”
【新桐】环保知识进“假日爱心学校”