您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

实在太热!非洲游客天安门广场中暑要急救
www.fynews.com.cn  2017年7月14日 15:21 富阳新闻网

    7月13日下午,一张非洲游客头顶毛巾,靠坐在遮阳伞栏杆边的中暑照片热传,随即引发众多网友关注。

    13日晚,北京青年报记者从武警天安门警卫支队处了解到,发现该外国游客有中暑现象后,执勤哨兵让游客在岗伞内休息,并为中暑游客拨打了急救电话。同时,北青报记者从天安门公安分局了解到,中暑的外国游客来自非洲一个岛国,是一名60岁的老人,999急救人员为其量血压和体温时,指数均偏高,但在伞下休息一会儿后,中暑的外国游客感觉症状减轻,之后便自行离开了。

    北青报记者注意到,“非洲友人在天安门广场中暑”的照片,最早由一名微博网友发出,该网友描述称,“一名非洲友人在天安门广场上中暑了”。该微博内容随即引发热议。不少网友表示,入伏之后,北京这两天气温高,13日最高气温达到36摄氏度,另外也有不少网友求证此事的真实性。

    13日下午,北青报联系到发微博网友,该网友称,图片是自己朋友拍的,“朋友圈转发的,看到挺有意思的,就转发到微博上了”。与此同时,北青报记者注意到,图片中,左侧有身穿绿色制服的值勤武警,伴随在非洲友人身边。

    13日晚,武警天安门警卫支队相关负责人告诉北青报记者,此事发生在当天中午12点左右,发现中暑外国游客的地点,位于天安门中心区的武警值勤岗伞内。

    “当时是12-14点的这班哨兵在值勤,12点左右,哨兵看到有外国游客在岗伞内,当时问了一下情况,了解到其中一人有中暑现象。”他表示,随后,值勤哨兵让外国游客休息,并为中暑的外国游客报警,拨打了急救电话。急救车到达现场后,医护人员给外国游客量了血压。

    与此同时,北青报记者从天安门公安分局了解到,13日当天中午一名导游带着两名外国游客找到执勤民警,称其中一名游客头晕,好像中暑了。民警将其带至伞下,询问身体情况,随后调999急救人员为其量血压和体温,指数均偏高。在伞下休息一会儿后,这名游客感觉症状减轻,能走路了。
  
    民警向其询问要不要去医院救治,他说不用了。民警指引其到附近地下通道休息,地下通道阴凉、通风。之后,三人就自行离开了。民警表示,中暑的外国游客是一名60岁的老人,并非年轻小伙,他们来自非洲一个岛国。当日中午,天安门地表温度接近60摄氏度。

    此外,武警天安门警卫支队相关负责人表示,近期北京气温高,加上是旅游旺季,在天安门广场上遇到游客中暑或突然晕倒的情况增加了不少,通常,值勤哨兵发现情况,会疏散周围游客,让中暑或晕倒的游客躺平,并为他们拨打急救电话,找医生做紧急处理。
[来源: 北京青年报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】开展“我为党旗添光彩”献血活动
【龙门】第十七届人代会第二次会议顺利举行
【新登】第十七届人代会第二次会议顺利召开
【新桐】“兵”哥心飞扬,引爆“征”能量
【渌渚】莲桥村来了一批小小垃圾“分拣员”
【新桐】环保知识进“假日爱心学校”