您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条2 > 正文

“烧”得厉害!昨天富阳有个地方超40℃
www.fynews.com.cn  2017年7月13日 10:14 富阳新闻网


昨日傍晚,富阳上空云层上演“一手遮天”(天气拍客 史勤 摄)

    富阳,真的热了!有多热?唐代诗人韩愈的诗句形象描述了我们此时的感受:“如坐深甑遭蒸炊”。甑(zèng)就是蒸锅,置身其中的滋味,大家都懂。

    昨天的富阳热出了一个新高度。位于城区镬子山的气象站显示,最高气温达到36.9℃,草面最高气温46.2℃,柏油路面最高气温65.6℃!富阳城区今年首个高温日(最高气温超过35℃)也就此诞生。

    再看看各个乡镇(街道),昨天的最高气温普遍在37—39℃,其中,共有5个站点的最高气温在39℃以上,分别是大源40.2℃,万市徐畈、湖源杨家坞39.3℃,胥口、渔山五岭39.1℃。

    这些数据都是气象仪器监测出来的,仅仅代表空气的炎热程度,对于我们体感来说,受空气湿度、风速大小、着装颜色、日射环境甚至心情等因素的影响,实际温度可能还会更高。

    据区气象台发布的高温报告,富阳未来2到3天将继续出现高温天气,最高气温可达35—37℃。每天午后局部阴有阵雨或雷雨,除了做好防暑降温工作,还得防范短时雷雨大风天气。

    气象部门特别提醒,高温天气下公众应尽量避免在10时至16时外出,注意及时补充水分。老幼病孕等脆弱人群,要格外注意减少室外活动。同时,要关注高温对农作物的不利影响,注意加强水资源的管理和调配。此外高温还会导致电力消费增加,要做好电力供应和调度工作。

    热归热,这样的天气其实有一份特殊“福利”。最近富阳的天空干净湛蓝,空气质量每天都是优,这和活跃在我们上空的副热带高压密不可分。因为副热带高压控制时,空气上下层流动比较频繁,污染物的扩散条件很好,再加上海上过来的空气相对清洁,空气质量自然会一直保持优良。(记者 胡红吉)
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【龙门】第十七届人代会第二次会议顺利举行
【新登】第十七届人代会第二次会议顺利召开
【新桐】“兵”哥心飞扬,引爆“征”能量
【渌渚】莲桥村来了一批小小垃圾“分拣员”
【新桐】环保知识进“假日爱心学校”
【场口】召开“四个平台”建设联席会