您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条2 > 正文

今年梅雨季城区积水不再 这是为什么呢?
www.fynews.com.cn  2017年7月12日 9:49 富阳新闻网
    今年梅雨期,“疯狂”暴雨两次袭城。“这几场雨要是下在四年前,我们耳根子肯定又被说破了!”站在依江路口,区住建局市政养护队副队长赵明耀回忆起当年逢雨必涝的情形,不禁皱眉,“这几年,通过连续整治道路积水点,城区道路汪洋一片、出行困难的景象少之又少了。”

  赵明耀的话得到了实践的印证。6月11日,城区降雨量达到123.7毫米,城区市政道路范围内仅有三处短时积水点;6月23—25日,城区降雨达97.7毫米,城区市政道路范围内仅有两处短时积水,市民出行未受明显影响,主城区道路积水点整治真的见效了。

  市民曾调侃:梅雨季,“请法海来帮忙”

  对于梅雨天的道路积水问题,富阳人并不陌生。将时光回拨几年,城区部分道路还经常出现“水漫金山”的情况。一遇到稍微大点的暴雨,富阳人就会在微信朋友圈呼喊“请法海来帮忙”。

  依江路于2006年交付使用,是鹿山新区主干道之一,两边高楼林立,算是富春江畔的一道靓丽风景。然而,在山水御园住户王先生看来,这条道路并不“完美”。“每次下大雨,雨水就会沿着辅车道流向小区地下车库,严重影响我们的出行及安全。”

  赵明耀告诉记者,依江路在设计时,雨水总体向西排放,最终排入上新眺村边的渠道里。然而,靠近江滨村上新眺自然村的一段道路没有完成施工,依江路总体雨水管并未实现全线贯通,导致整条管道内水位都很高,每次下雨时,依江路辅车道就会积水,成为困扰周边居民的老大难问题。

  “在富阳,这样的积水点并不在少数。”在赵明耀的办公室里,记者找到了三大本积水点整治台账:2011年6月16日,连日的降雨,导致城区龙山路(现更名为龙浦街)、市心路(现更名为达夫路)、北门路等多处路段积水严重,路边最深处水位超过50厘米,而水位最低的道路中间,也有8厘米深。2015年4月5日,暴雨造成鹿山渠和富春江的水位暴涨,导致依江路出水不畅,路面大面积积水……

  赵明耀的电脑里,保存着历年来大量整治道路积水的图片资料,这些照片均是他和其他队员执行排涝任务时,浸在积水中冒雨拍摄下来的。“巡查排涝工作不是一般人可以承受的,做起来根本不分白天黑夜,只要暴雨来了就必须第一时间赶到现场排涝。”除了身体上的疲惫,养护队员们还要承受社会舆论的“伤害”。

  所以,那时候,梅雨季成了赵明耀和其他养护队员最害怕的日子。

  连续4年整治,“消灭”积水点92个

  2013年,随着“五水共治”工作的开展,道路积水点整治工作作为推进城市内涝整治工程的一项重要内容,成为城市防洪排涝能力提速升级的有效助力之一。城区道路积水点整治,已迫在眉睫。

  区住建局经过认真勘察、现场调研、科学规划,将城区市政道路范围内94个道路积水点列为重点整治项目,逐步逐年开展系统整治。区住建局相关负责人告诉记者,城区道路积水问题一直都是住建局重点关注和整治的对象。但由于城市管道排水系统不完善,地势低洼,部分路段管道腐蚀、损坏严重,施工影响等原因,当内河水位达到7.4米,部分路段就有可能产生排水不畅,所以主城区一些路段就有了老百姓常说的“逢雨必涝”。

  2013年起,区住建局在原先工作的基础上加大力度,采取多种措施逐步化解。截至2016年底,共整治积水点92处,铺设管道800余米。

  针对管道淤塞的情况,区住建局于2014年5月启动城区包括回春路、体育馆路、西堤路、富春街、桂花路、桂花西路、恩波大道、花坞路、文教路、春秋南北路、江滨西大道、金桥北路等28条主干道路雨污水管道疏通清淤工作,共清除淤泥300余吨,有效保证了排水管网在汛期具备良好的通水能力。以公望路丰泽苑段为例,由于道路建设分期进行,建设时间较早,管网资料不健全,一直无法正常使用,管网堵塞导致丰泽苑段每逢大雨便内涝严重。2014年初起,区住建局市政养护队聘请专业勘探人员,摸清所有管网资料,又多次与相关部门进行沟通协作,逐段逐井进行清理疏通,针对部分堵塞严重路段,使用潜水员和高压清理设备,终于彻底解决了堵塞问题。

  针对管道损坏等情况,区住建局于2013年开始对龙浦街、劳动路、望月弄、工农路、鹿山大道、依江路等,重新进行了管道铺设,加大排水能力。“现在的依江路,基本不用害怕下雨天了。”山水御园小区保安表示,自整治工程完工以来,积水情况显著缓解。“即使是去年的台风天,小区地下车库也没有进水。如果是以前,肯定又要叠沙包了。”

  从今年3月份开始,区住建局又组织市政养护队人员对市政排水管网雨污水井、检查井进行清掏,对排水不畅的排水管线进行疏通。截至5月底,清理完成雨污水井、检查井共计20000余口。

  区住建局相关负责人介绍,在整个道路积水点整治工程中,富阳充分结合城区地形地貌,对所有排水管网进行科学规划,采取“就近接入、就近排江”的办法,分步对各排水网、沟进行升级改造,加快城区排水明渠“主通道”建设,使得富阳城区大部分易积水路段完成从“逢雨必涝”到基本无积水的转变。

  对无法彻底解决的积水问题

  时刻准备启动临时排水预案

  事实证明,通过城市道路积水点整治工程,主城区道路积水情况已明显缓解。“但是,由于设计、地形等因素,鹿山大道等部分积水点尚未彻底解决。”赵明耀说,对此,区住建局市政养护队的做法是“一点一方案”,重点关注、时刻准备启动临时排水措施预案。

  目前,区住建局市政养护队已预备10台水泵(含一台大功率泥浆泵),组建36人的应急队伍,安排好应急计划。

  据悉,今年进入汛期之后,区住建局园管局每天都出动人员、车辆对市政排水管网设施进行巡视,及时消除各类隐患,确保排水设施完好,在汛期能充分发挥作用,尽可能地减少积水隐患,确保道路行车安全。

  6月24日、25日富阳连续强降暴雨期间,为确保城区道路排水的畅通,区住建局园管局与市政养护队人员从24日早上6点开始出动全体人员及疏通车,通宵作战,对城区进行道路巡查,并对积水路段进行紧急排水与处理。截至6月25日,春秋北路、金桥北路、公望街、汽贸城1号路等路段等几处积水点通过抢险人员的疏通、排水,全部处理完毕,确保排水畅通。老城区道路巡查结果状况良好,基本没有发现重大积水现象。

  “像鹿山大道、汽贸城1号路这些路段我们始终保持高警惕状态,只要下雨就会提前派人前往现场打开主干道井盖,让路面水尽量快速地从检查井中排放。”赵明耀说,6月25日上午,市政养护队员巡查时发现汽贸城1号路灯再次出现深达30多厘米的积水,于是立即打开井盖排水。担心有人经过发生危险,队员们就一直赤脚站在积水和暴雨中站岗一上午,直到积水隐患排除后才离开现场。

  据悉,除了设计问题等因素外,不少积水点产生的主要原因是风雨较大,吹落的大量树叶堵塞雨水井入水口,导致一些路段出现了短时积水现象。还有的路段,则由于路边的餐馆将油污水直接排到雨水管道,导致管道严重堵塞,在清理落水口堵塞的杂物后,路面积水就自行退去。对此,赵明耀希望通过本报发出呼吁:希望市民平时能爱护市政管网,不要向雨水井扔杂物、脏物,特别是建筑垃圾。

  下一步,区住建局还将逐步完善市政管网的信息管理系统,管道疏通、新建工程、城市积水信息都将逐年统一到管理平台,利用城市治理的契机,广泛采用信息技术,进一步提高管理效率,逐步改变无统筹、无控制的管理现状。

    记者 李宇雯 摄影 朱啸尘 通讯员 陈辉 凌玲
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【龙门】第十七届人代会第二次会议顺利举行
【新登】第十七届人代会第二次会议顺利召开
【新桐】“兵”哥心飞扬,引爆“征”能量
【渌渚】莲桥村来了一批小小垃圾“分拣员”
【新桐】环保知识进“假日爱心学校”
【场口】召开“四个平台”建设联席会