您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[共享单车]若无“紧箍咒” 虽共享难共赢
www.fynews.com.cn  2017年7月7日 10:25 富阳新闻网
□皮莉琴
 
  孙悟空神通广大,无所不能的同时无法无天。自观世音给他戴上“紧箍咒”后,方能为神所用,一路协助唐僧西去求取真经。

  如今的“共享经济”就像这只石猴,一朝蹦出,七十二般变化让人应接不暇:共享汽车、共享单车、共享雨伞、共享充电宝……如火如荼,把市场搅得风生水起。

  共享经济的初衷和目的是实现共赢,然而从现状看,却渐行渐远。仅以共享单车为例,从最初的绿色出行、方便快捷,变成了诸多城市出现的管理混乱、市民吐槽、违法犯罪乘虚而入、单车“坟墓”次第出现……如此境况,实在难以将共享与资源利用最大化相联系。

  共享经济的兴起作为新生事物受到大众追捧,必有其原因。除去抓住互联网的风口机遇,乘势而上外,“分享”的精神、便捷的服务是得到大众认同的主要因素。发展不能因噎废食,尽管乱象重重,但学会念紧“紧箍咒”,方为共赢的应有之义。

  《西游记》中如来有三个“紧箍咒”,加强共享单车治理也要有三个:

  一是念紧企业管理服务“紧箍咒”:作为共享单车的发起者,各企业无疑需要为衍生出的诸多问题兜底:乱停乱放、租金监管和去向、用户信用评价、支付安全保障、单车质量……这些方面的问题,以现有技术和能力完全可以解决,关键在于企业愿不愿意加大投入,是只为完成融资还是真正想将共享经济做实。念紧对企业的“紧箍咒”,就是要加紧制订监管的实施意见,让企业经营在有序轨道运行,不能“野蛮生长”。

  二是念紧用户自律“紧箍咒”:共享最该倡导的就是自律。每一个人,在完成自身社会化的同时,更需要内心的自律、文明的自觉来让共同生活的这个大环境变得更好。共享单车说到底是一种你无需多大投入就能享用的社会资源,但这种资源不会无条件无止境为公众服务,当破坏达到企业无以为继时,对于用户来说,实质是少了一种出行的选择。

  三是念紧政府监管“紧箍咒”:如今的互联网经济并不是等你做好准备了它才来,加强对共享业态的管理,不仅考验一个城市的能力,更是面对新形势的“必修课题”。目前,多家企业的共享单车已入驻富阳,防止乱象丛生,就需要相关部门把监管责任做在前头。规范方能有序,有序才有共赢可能。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开“四个平台”建设联席会
【鹿山】富阳区“假日爱心学校”启动仪式
【永昌】组织召开人大主席团第二次会议
【鹿山】“爱我家园 绿色环保”文艺晚
【场口】贯彻区常委会精神 建一流田园
【新登】丰富活动迎接建党96周年