您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[共享单车]实行总量控制
www.fynews.com.cn  2017年7月7日 10:24 富阳新闻网
□张忠德
 
  这两年,共享单车横空出世,在解决市民交通出行“最后一公里”、引导百姓绿色出行方面,起到了积极的推动作用。然而,随之而来的无序投放、乱停乱放、恶意损坏等问题层出不穷。

  无序停放阻碍交通,无规则穿行危害交通安全,无序投放反而谈不上所谓的“节能减排”“共享经济”。而如今,摩拜、ofo等共享单车正大批量“进驻”富阳街区,企业为了争夺用户,展开一场场“价格战”“投放战”,这更加剧了市场的混乱。 那么,富阳究竟需要多少辆共享单车呢?笔者认为,这就急需做到未雨绸缪,科学管控,避免无序投放带来的 “成长烦恼”。

  一般来说,车辆投放规模应与区域设施承载能力、市民出行需求及企业线上线下管理水平等相适应。理论上讲,共享单车在城市的容积率应该是1%。因而,当前亟须对共享单车实行总量控制,不能任其无序“膨胀”,同时将其纳入城市规划统一管理,通过谨慎调研,尽快出台管理细则或指导意见,加强对共享单车行业的规范,推进城市慢行交通工具基础设施建设,共享共建共治,精细化管理,使共享单车在富阳呈现良性化发展,助力文明城市建设。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开“四个平台”建设联席会
【鹿山】富阳区“假日爱心学校”启动仪式
【永昌】组织召开人大主席团第二次会议
【鹿山】“爱我家园 绿色环保”文艺晚
【场口】贯彻区常委会精神 建一流田园
【新登】丰富活动迎接建党96周年