您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[共享单车]更需共享服务
www.fynews.com.cn  2017年7月7日 10:23 富阳新闻网
□王瑶
 
  共享单车经济作为一种新业态经济,不能简单粗暴地用好和坏、允许和禁止加以衡量。“共享”的字面意思可以理解为共同分享,既然是分享,那肯定是分享美好的东西,是一个人人皆可参与、人人皆可受益的状态。事实上,很多人犯了经济学上的“滑坡谬误”,引申到共享单车上来,即错误地认为这种新事物的出现必然会导致一系列不利后果,于是人人自危,其实大可不必如此。我们应该以开放的态度、包容的理念接纳引导它,使其健康发展,在享受便利的同时更需要共享服务。

  对于政府来说,需要有主动对接的服务意识。共享单车的运行环境就在城市,理应纳入城市的规划管理范围。政府应秉着审慎监管的态度,与相关企业进行对接。利用大数据理念,建立准入、投放、运行、惩处等一系列机制,保障共享单车在合法有序的城市框架内有序运行。

  对于相关企业来说,在盈利的同时,更要有一份社会责任感,不能投放完毕之后就坐等收利,服务意识也要赶紧跟上。单车投放量、资金透明度、破损率、盈亏等问题,都要以数据的形式进行分析。同时,企业也可以充分发挥社会资源优势,通过政府的网格化管理,利用网格员、信息专管员、平安巡防队、志愿者的力量,对共享单车进行有效管理。

  有人说,共享单车是国民素质的“照妖镜”。网上隔天就有单车被偷、被扔、被肢解等新闻。不过,不文明的市民毕竟是少数,绝大数市民还是想做文明有素质的人的,即按规定停放、爱护单车。不能让劣币驱除了良币,扰乱了市场的良性循坏。企业可尝试积分奖励措施,和用户联合起来,通过微信群、APP等方式,鼓励用户对一些不文明行为进行拍照、检举、揭发,对文明用户进行一定的奖励,让用户成为企业的监督员。这何尝不是一种共享行为,关键在于企业是否会用心去探索、尝试。

  摸清了市场规律,才能避免共享单车之短,让共享单车驶入文明、法制的轨道。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开“四个平台”建设联席会
【鹿山】富阳区“假日爱心学校”启动仪式
【永昌】组织召开人大主席团第二次会议
【鹿山】“爱我家园 绿色环保”文艺晚
【场口】贯彻区常委会精神 建一流田园
【新登】丰富活动迎接建党96周年