您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条2 > 正文

富阳昨日已出梅 “晴热大戏”将正式上演
www.fynews.com.cn  2017年7月6日 10:01 富阳新闻网
    今天有两个“很热”的消息:一是富阳于昨日正式出梅,接下来将进入高温和台风高发季节;二是明天迎来“小暑”节气,一年中最难熬的伏旱期即将启幕。

  先来回顾下今年梅雨的“表现”。6月9日富阳入梅,共出现3次明显降雨过程,其间,6月13日和24日先后出现暴雨。至昨日8时,全区面雨量(即各地平均雨量)达到378.1毫米,其中,城区累计雨量343.8毫米,最大雨量出现在湖源乡上南坞站点,达500.4毫米。共有20个站点降雨量超过400毫米。

  与常年相比,今年富阳的梅汛期入梅偏早(平均入梅6月14日),出梅时间正常(平均出梅7月5日),梅雨期共26天(平均22天),梅雨量偏多36.1%(常年平均251.0毫米)。

  根据最新气象资料分析,随着副热带高压增强北抬,未来一段时间富阳受副高控制,以晴到多云天气为主,最高气温可达33—36℃,局部37℃以上。夏天专属的“晴热大戏”将正式上演。

  区气象台提醒,出梅后富阳天气高温少雨,但近日副热带高压中心还未完全移至浙江,富阳处于副高边缘,午后容易出现雷阵雨天气,降水分布不均,并有可能出现局地短时强降雨和雷雨大风等剧烈天气,须注意做好相关防御措施,并做好水库调度等工作。

  换句话说,这两天仍有雷阵雨会时不时来个“闪电战”,但至少不会让富阳的升温速度太过嚣张。同时,对于摄影爱好者来说,这阵子富阳天空“异彩纷呈”,很适合拍摄各种“风云大片”。

  再来看看节气。“小暑过,一日热三分。”明天是“小暑”节气,意味着富阳盛夏来临,进入伏旱期,民间自古就有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。

  据气象部门预测,今夏富阳高温日数将达35—40天,较常年明显偏多,夏季极端最高气温可能超过40℃。另外,7—10月将有2—3个台风影响杭州地区,其中1个影响较为明显,属偏多影响年份(常年1—2个)。(记者 胡红吉)
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【永昌】组织召开人大主席团第二次会议
【鹿山】“爱我家园 绿色环保”文艺晚
【场口】贯彻区常委会精神 建一流田园
【新登】丰富活动迎接建党96周年
【灵桥】组织召开纪念建党96周年大会
【鹿山】召开纪念建党96周年暨表彰大会