您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

省内居民 也能在富阳申请身份证异地受理了
www.fynews.com.cn  2017年7月6日 9:14 富阳新闻网
  继跨省异地办理身份证之后,省内异地受理也正式启动了。近日,记者从公安富阳分局行政许可科了解到,本省户籍人员,已经领过身份证的,因证件有效期满、损坏、丢失的,可前往就近派出所办理。

  省内异地受理所需要的材料和申请流程也非常简单,因居民身份证有效期满等原因需要换领的,居民只需提供旧版的身份证;因居民身份证遗失等原因需要补领的,居民也只需提供情况说明和户口簿等材料即可。

  不过需要特别说明的是,初次领取居民身份证的居民,仍需回户籍所在地进行办理。

  另悉,从去年7月1日起,富阳按照浙江省公安机关规定,接受异地办理身份证。目前,异地受理省份范围已扩大到全国所有省(市、自治区);全省所有县(市、区)均可受理外省籍人员异地办证申请;全省所有公安机关户籍窗口(办证中心)均可办理身份证挂失申报和丢失招领等业务。

  新闻链接

  在杭州居住、工作、生活的外省户籍人员可在居住地或工作地派出所户籍窗口(办证中心)申请居民身份证换领、补领。为响应“最多跑一次”改革,方便群众办理居民身份证件,杭州市公安局进一步简化异地办证条件和所需材料,申请人只需交验下列身份证件之一:

  (一)居民户口簿;

  (二)居民身份证(仅限居民身份证换领);

  (三)机动车驾驶证、护照等公安机关签发的其他有效身份证件。

  且同时符合合法稳定就业、就学、居住的条件的提供相应证明材料,即可向可向居住地或工作地派出所户籍窗口申请补领或换领居民身份证。

  办理条件

  在我省合法稳定就业、就学、居住的外省籍人员,并符合下列情形之一的,可向居住地或工作地派出所户籍窗口申请:

  1.已领取《浙江省居住证》的;

  2.已办理居住登记,依法签订劳动合同或持有工商执照,同时按照国家规定参加社会保险的;

  3.持有经教育部门注册的学生证或学籍证明等材料的;

  4.已办理居住登记,实际居住在本人或直系亲属具有合法所有权的房屋或在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋,并持有房屋权属证明或房屋租赁合同的。

  除上述证明材料外,申请换领的,需交验居民身份证;申请补领的,需交验居民户口簿、护照、驾驶证等能够证明本人身份的合法证件。需要特别说明的是,临时居民身份证暂无法实现异地申领,仍需向户口所在地公安机关申请。

  不能办理情形

  1.首次申领居民身份证的;

  2.因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

  3.采集的指纹信息与原登记的信息比对不一致;

  4.有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、驾驶证等国家机关证件行为的;

  5.属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;

  6.因受技术条件制约等原因,难以确认身份的。
[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【永昌】组织召开人大主席团第二次会议
【鹿山】“爱我家园 绿色环保”文艺晚
【场口】贯彻区常委会精神 建一流田园
【新登】丰富活动迎接建党96周年
【灵桥】组织召开纪念建党96周年大会
【鹿山】召开纪念建党96周年暨表彰大会