您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

不拘一格降人才 “富春特支人才”名单出炉
www.fynews.com.cn  2017年6月28日 9:08 富阳新闻网

  都说“英雄不问出身”,但在传统评价体系中,有技术但没学历没职称的人才很难得到社会认可。今年,富阳首次开启“富春特支人才”(特殊支持人才)评价工作,不拘一格降人才。

  记者近日从区人社局获悉,通过报名、初审、答辩评审等环节,10名富阳区“富春特支人才”名单出炉。

  创新人才评价标准,不唯学历、职称、资历和身份

  当前不少企业主反映,对他们十分重要、对企业有突出贡献的蓝领,因囿于学历、职称、资历等限制,不能纳入常规意义上的人才,不能分享政府的人才政策。

  学历不高,职称没有,但凭借后天努力成为企业技术骨干或行业中的“明星”,这样的人到底算不算人才?在传统相对狭义的人才评价体系中,找不到相应的评价标准。然而这样的人渴望得到企业的认可,更希望得到社会的认同。

  在此背景下,富阳通过多方走访调研,一个创新的人才评价制度——“富春特支人才”写入“富阳人才新政”25条,《“富春特支人才”评价管理实施办法》也正式落地。评价标准打破现有人才评价的一些标准,坚持以品德、能力和业绩为导向,坚持以不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份为原则,建立起以突出业绩贡献、企业认可和社会认同的评价标准和科学化、市场化、社会化的人才评价发现机制,从制度的顶层设计层面,为不拘一格降人才打开了一道口子。这对富阳深入实施“人才强区”战略具有十分重要的意义。

  “富春特支人才”,将按照区委区政府出台的《关于引进培养高层次人才及团队推进大众创业万众创新的若干意见》,享受相关政策支持:在富阳首次购买商品住房,分五年给予实际购房价款15%的限额补贴,总限额15万元;子女优先统筹安排到富阳城区公办义务教育段学校或幼儿园就读;免费参加健康体检活动;居留落户采取“一事一议”办法办理等。

  10名人才脱颖而出,每个人都有着不俗的成绩

  今年“富春特支人才”评价工作启动后,30名在产品研发设计、技术工艺改进、生产经营管理等方面取得一定业绩和成果的“各路英雄”踊跃报名,行业涉及高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料等多个领域。初评通过综合能力、需求匹配、岗位贡献、创新价值、企业认可、社会效益6个指标逐项评分,18人脱颖而出进入答辩评审环节,最终经专家评委现场打分,10人获评首届富阳区“富春特支人才”。

  入职浙江美科斯叉车有限公司的胡军中算得上是励志典型,不仅从普通员工一步步走到副总经理兼技术副总职位,更是“中国工程机械零部件目录—2015工业车辆目录”任职专家委员会成员,“中华人民共和国机械行业标准JB/T11840-2014 叉车侧移器”任职主要制定人。他目前从事的重点科研项目,有望填补国内行业空白。

  杭州金竺机械有限公司的白晓林,只有中专学历、没有职称,毕业后就从事机械设计与制造,先后从事工程机械、农业机械、医辽机械、环保机械及非标机械的设计与研发,一做就是15年。进入杭州金竺机械有限公司后,受公司领导委托主要负责“全草类中药材联动生产成套装备”研发工作,凭借丰富设计与研发经验,历经两年时间顺利完成。由此,企业成套设备生产能力提高30%,降低能耗25%。通过扩大生产规模,建立市场销售网络,年销售量在80套左右,占整个市场份额的30%,企业可增加年销售收入1200多万元,利税170万元,经济效益可观。

  “评选出来的‘富春特支人才’,每个人都在其所在领域取得了不俗的成绩,这个意外的‘名分’也让他们得到了社会的认同与尊重,更加坚定了他们走技术创新、产品创造之路的决心和信心,也一定会带动他们身边的更多群体去发挥聪明才智,共同为富阳产业转型发展建功立业。”区人社局相关负责人表示。

  (记者 孙晓 通讯员 陈海民)

  新闻附件

  富阳区首届“富春特支人才”名单

  国网杭州市富阳区供电公司马国泉

  杭州字节信息技术有限公司毛伟信

  浙江富春江光电科技股份有限公司汪沈炎

  浙江美科斯叉车有限公司胡军中

  杭州富通通信技术股份有限公司胡涛涛

  浙江金火机床有限公司陈永

  浙江富通光纤技术有限公司陈坚盾

  杭州祥和实业有限公司冯罗平

  杭州金竺机械有限公司白晓林

  浙江惠迪森药业有限公司陈铭

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】代表富阳接受农业厅对土地确权验收
【富春】“七一”慰问老党员、困难党员
【春江】防汛不眠夜,这样过……
【东洲】决战富春江!!!
【万市】镇村干部全力以赴参与抗洪抢险
【东洲】组织召开学校暑期安全工作会议