您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

富阳“厨神”王正峰获“国际烹饪大师”称号
www.fynews.com.cn  2017年6月15日 9:15 富阳新闻网

  


        潜心学艺

  1996年,21岁的王正峰离开了老家安徽桐城,只身来到杭州。当时,他还是一名身无一技之长的毛头小子,面对繁华的城市生活,他也不知道应该做什么才能实现自身的价值。整整一个月里,他没找到合适的工作,身无分文的他甚至有时一天只吃一顿饭。

  幸运的是,一次偶然的机会,王正峰被介绍去了杭州花中城后厨帮忙。为了能够留下来,他主动提出可以不要工资,只要管吃管住就行。他的这份执著打动了后厨的师傅,最终让他留了下来,还给他每个月350元的补贴。

  学厨并不是一件简单的事,光掂锅这门手艺,王正峰就学了很久。为了训练臂力,他往锅子里放沙子,不停练习翻锅技巧,周而复始,看着金黄的沙子抛出完美的弧线,又一跃跳回锅中。

  他不是厨师学校的学生,后厨工作得有个工作的样子,一到餐点时间,所有人都忙碌起来,他也必须打下手干活。只有等到客人们都散去,厨房洗刷完毕,他才能有时间专心练习从师傅那学到的东西。

  对王正峰来说,厨艺中他最薄弱的一项就是刀工。不过,这项厨师的基本技能,他并没有因为不擅长而放弃。每到下午1点半,他就开始练习切萝卜,至少2个钟头。厨房没有那么多废食材,他就自己去菜市场买,一买就是一大袋的白萝卜,带回宿舍切。4年时间,王正峰从一名厨师助手升至厨师组长,被师傅推荐去了无锡的花中城分店工作。在那里,王正峰更是潜心专研浙菜做法,受到当地食客认可。

  融入富阳

  王正峰到富阳是2001年6月20日,这么多年过去了,这个日子他依旧记得。就是从那天开始,他有了一个新的身份——新富阳人。当时,他担任富阳宾馆厨师长,带领后厨团队打造富阳餐饮精品。

  王正峰一直专研浙菜,不过到富阳后,他又发现作为浙菜的组成部分,富春菜拥有丰富的原材料,比如永昌臭豆腐、东坞山豆腐皮、芦笋、笋干、白鲈、江鳗等等,因此不少菜品都非常出色。

  为了能够更加适应当地民众的口味,王正峰初到富阳最常做的一件事就是去各个酒店、饭馆考察当地特色菜。除了富阳最有名的几家大酒店,一些富有口碑的乡村小饭馆,他也会去看看,尝尝店里最火的菜品。

  2004年南国大酒店开业,当时的王正峰在富阳厨师界已小有名气,很快就加入了南国的后厨团队。

  打造富春菜金名片

  王正峰一直思考着如何让富春菜在杭帮菜甚至浙江菜中别具一格、脱颖而出,他认为除了丰富的原材料,地方特色的人文文化也会给菜品增添别样“味道”。

  围绕富春菜的主题,他不断做着创新。杭州有名菜龙井虾仁,而他在龙井虾仁基础上改良创作的一道安顶山云雾茶虾仁惊艳了各地食客。他选取的原材料是来自安顶山的云雾茶和富阳本地河虾,烹饪注重保留虾的滑嫩和茶的清香,为了创造云雾的意境,还用干冰排盘,因此,刚上桌时,这道菜云雾缭绕,翠绿和粉红相间,还未下口就能让人心情愉悦。

  2016年12月,作为浙江省百位名厨之一,王正峰应邀参加了中国餐饮业联合会举办的国际烹饪大师(浙江)选拔赛,也是富阳唯一一位受邀的厨师,同时参加这次大赛的还有杭州西子宾馆G20杭州峰会欢迎晚宴的主厨朱起金等浙江厨师界“大咖”。

  大赛上,王正峰不忘展现富阳本土特色,采用了最质朴的两种食材——本地土猪排骨和上官笋干,做了一道上官笋衣黑醋骨。这道菜的创意借鉴富阳最普通的排骨炖笋,不过又与之不同,加了黑醋提香,又增加了烟熏工艺,整道菜看似传统,不过又有新意,一下子就征服了在场评委,王正峰也因此获得“国际烹饪大师”称号。

  为了让富春菜更上一个层次,他和富阳厨师界的精英们共同发起成立了富春菜研究会,专门挖掘富阳传统菜肴,开发新兴富阳菜肴,弘扬富阳美食文化。相信在不久的将来,富春菜将作为富阳的金名片,在美食舞台上熠熠生辉。

        (张柳静)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新登】开展城乡组团竞赛服务事项对接
【洞桥】全体人大代表视察在建重点工程
【洞桥】台湾南投市参访团来文村结对交流
【渌渚】浙江省少儿故事会总决赛圆满落幕
【上官】进入“全面体检”阶段
【洞桥】温州苍南县农办来文村调研