您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

杭科院门口交通事故男子倒地 多名学生施救
www.fynews.com.cn  2017年5月27日 9:46 富阳新闻网

  路遇伤员怎么办?

  是无视走开,还是积极救助?

  再一个问题,如果伤员头部重伤流血,应该如何科学合理地开展施救?

  这几个事关道德和科学素养的问题,褚玲蕾、陈龙、周煊等3名杭州科技职业技术学院大学生做出了近乎满分的答案。

  对了,女生褚玲蕾是预备党员,另外两名男生是入党积极分子。
 

  等车时突然听到巨响,有人重伤倒地

  杭州科技职业技术学院机电工程学院党员先锋队是一支由党员学生组成的公益志愿队,经常参与各类公益活动,昨天他们计划前往瑞丰老年公寓,以演出的形式慰问看望公寓里的老人们,褚玲蕾、陈龙、周煊是这支队伍的学生之一。

  昨天下午2时许,同学们聚在校门口的公交车站,打算乘公交前往老年公寓。突然身旁传来响声,大家回头一看,一个40岁左右中年男子倒在了人行横道上。

  褚玲蕾和同学们随即跑了过去,看清仰躺在地上的男子后,从没见过这种场面的小褚有点慌乱,“这位叔叔伤得很重,人已经昏迷了,眼角擦伤,眼镜也破了,最严重的伤应该在后脑,鲜血不断地从脑后流出,很快流了一地”。

  围观的同学越来越多,七嘴八舌地讨论怎么办。

  4位同学的默契和冷静

  见到一位背包的同学掏出手机拨打了120后,小褚冷静了下来,也立即打了110,而后打电话给学院的张满东老师,正给学生们上党课的张老师也赶到了现场。

  陈龙、周煊两人学过急救知识,没有任何迟疑,二人先从女生那要来一叠纸巾,下蹲,解开伤员胸口衣扣,而后把纸巾垫在手心,按住伤口位置止血,同时分别撑住头部、肩部,避免伤口长时间和地面接触。

  那位打120的同学也蹲了下来,帮忙扶住伤员的另一侧身体。小褚等人不认识这名同学,“应该是路过的其他学院的同学”。

  3名男生就这样保持下蹲撑扶的姿势,焦急地等待交警、120救护车的到来,10多分钟后,交警、救护车终于先后到达现场,在同学们注目中,伤员被送往医院救治。

  陈龙、周煊两名同学双手、袖口沾满鲜血,这时两人才感觉到紧张,也顾不得整理心情,清洗了下后,赶紧和其他同学坐车去老年公寓,下午的演出不能耽误。

  闻讯赶来的张老师,用手机拍下了同学们应急救助的场面,他为学生们的表现自豪,“冷静、热心、专业,面对陌生人遭遇困难,他们主动伸出援手,而且还是比较专业的救助”。当了解到褚玲蕾、陈龙、周煊的党员以及入党积极分子身份后,张老师说,“他们给我、给所有同学上了一堂充分体现党员含义的党课”。

  记者从区交警大队事故中队获悉,事故仍在调查中,伤者被送到医院后一直在抢救中,伤势较重,截至昨天下午5点,伤者仍未脱离生命危险。

  (记者 赵向军 实习生 李志伟)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】“雷锋角”流动直通车开进杨袁村
【灵桥】杭州市文联一行来我镇开展座谈
【鹿山】点赞!美丽姐妹美丽指导,共创和美
【渔山】圆满完成村妇联换届选举工作
【胥口】杭州市科协来检查指导科协工作
【区党校】区委常委丁永刚到党校授课