乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【里山】组织举办特色庭院现场观摩会
www.fynews.com.cn  2017年3月1日 9:50 富阳新闻网 浏览

    2月26日,里山镇妇联举办首场特色庭院现场观摩会。各村妇代会委员、安顶村大田档区块农户、区交通局妇委会、里山镇小小学生等100多人齐聚民强村夏根芳家庭院,学习如何在庭院洁化、序化、绿化、美化的基础上,增添文化气息,融入家风文明,提升庭院气质。

    安顶山常年云雾缭绕,海拔790余米,山势陡峭,风光奇特。出产的安顶云雾茶以其独特的地域灵气和清香醇味,明朝正德年间列为贡品,至今有“十里茶香”之美誉。里山钟灵毓秀,人杰地灵,古有“百步三进士”之说,近代有少年科第、誉满京华、束发古装、聚徒讲学的清末儒学家夏震武等杰出人才。
    身处夏根芳家的庭院,有假山清泉,有翠竹挺拔;有鲜花清香,有菜园野趣;有庭中茶席,有园内诗词。不仅让人想到夏震武先生有关庭院的美好描述:“苔阶一小立,花木送微香”(《夏日晓起即事》)、“庭前芳草长,雨后绿苔滋”(《春日山居即事》),这样的庭院可悦目可清心。

    活动现场,镇妇联邀请了花喜行的花艺老师为大家讲解插花的基本要领,并现场互动学插花,旨在引导妇女姐妹们在春天种植花草扮靓庭院。区妇联副主席华秋珍为战斗在庭院创建一线的妇女主任们送去鲜花以资鼓励,镇党委副书记赵铭向各村妇女主任送去花籽,启动“春天里送花籽美庭院”活动。

    活动结束后,区交通局妇委会在镇妇联的带领下前往安顶村大田档,向结对的农户送去盆景,并开展座谈交流,指导并鼓励农户开展庭院美化工作。下阶段,里山镇妇联将在推进庭院基础整治的基础上,加强入户指导和细节提升,在安顶村尝试创建特色庭院示范区块,在“四化”基础上融入里山的特色文化,即灵峰古文化和安顶茶文化,使庭院更具人文气息和美好气质,积极打造美丽庭院3.0版本。

    他山之石,可以攻玉。镇妇联在组织现场观摩会后,发动各村妇代会寻找并创建本村特色庭院,现选登部分特色庭院。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作