您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

江滨西大道景观二期 最全游玩攻略送给你
www.fynews.com.cn  2017年2月23日 10:04 富阳新闻网

  要说周末的热门踏青点,去年底开放的江滨西大道景观二期绝对是富阳人的新宠。赏风车、看花海、观江景,最近几个周末每天都有数千人在这里休闲游玩。

  但是你知道吗,江滨西大道景观二期除了风车、花海外,还有植物迷宫等多个游玩点。怎么才能把这个开放式的公园玩透?昨日,记者和鹿山新区指挥部负责人沿着堤顶路,从富阳大桥下出发,向中埠方向前进,为你做了一份游玩攻略。
 

  【沿途景点】

  江滨西大道景观二期工程起点位于富阳大桥,终点至上新眺,全长2.37公里,最宽处180米,用地面积370余亩,主要包括景观绿化、滨水步道、配套用房、公共设施等。沿途均设有亲水游步道、堤顶路、自行车道,以满足不同人群的休闲需求。红、黄、蓝三色沥青敷设的自行车道宛如彩色绸带,是市民骑行休闲的好去处。

  需提醒的是,二期工程起点和终点均设有无障碍通道,坐轮椅的市民可以从这两个位置,顺利从堤顶路进入亲水游步道游玩。

  第一站:大桥下的门球场

  门球场面积达1000多平方米,相当于两个标准比赛场地。场馆每天早上9点开门,门球协会成员会在这里训练。这里也可以举办门球赛事,如果有需要,可以与区门球协会联系。

  门球场的配套用房里,设有淋浴房等配套设施,这里的厕所已经对外开放。
 

  第二站:曲艺长廊

  距离门球场不足百米的位置,是可以同时容纳近百人小憩的曲艺长廊。四周植被茂密,景色宜人。喜欢练嗓子的市民,可以约三五好友来这里切磋技艺,消遣时光。
 

  第三站:樱花大道

  樱花大道位于沥青道路两侧,起点和鹿山停车场的位置持平。长约600米,两侧种满了早樱。除了樱花大道外,树阵广场、亲水游步道边都种植了不少樱花。3月下旬早樱进入花期,你可以带着家人好友,感受富春江边的“落英缤纷”。

  第四站:风车花海

  16米高的四叶风车是二期工程的标志性建筑,周围有面积达2000余平方米的花海。前些日子红梅、青梅怒放,现在三色堇、羽衣甘蓝等时花正勾勒出美丽的图案,让这个区块充满了春天的味道。3月底樱花绽放,风车随着微风缓缓转动,花叶纷飞、江涛拍岸,又将美出新高度。整个风车花海区域,每年将有5期时花景致,此外还有杜鹃等乔木类花卉。喜欢赏花、摄影、写生的市民千万不要错过。
 

  第五站:人工沙滩

  距离风车花海一百余米的亲水游步道边,总面积为6000余平方米的沙滩二期与轻拍堤岸的江潮浑然一体。和一期相比,沙滩二期部分区域种了少量树木,便于嬉戏市民遮阳。如果你从西大道直接进入,可以通过一个花架直达沙滩。待紫藤花开时,也是一道靓丽风景。
 

  第六站:植物迷宫

  如果你只是匆匆路过,肯定发现不了这个有趣的地方。江城路路口对应的位置,有一处广场,植物迷宫就在广场的入口处。迷宫左右各一个,总面积达1000多平方米,以红叶石楠柱丛为迷宫墙,红色橡胶地面。你可以与孩子一起,在钻来钻去的过程中感受童年的欢乐。
 

  第七站:枯山水景观

  植物迷宫向前数百米,有几幢商业配套用房。如果你喜欢建筑,可以到这里来转一转。房子周边的园林景观,融入了枯山水景观元素,别具韵味。
 

  第八站:铁人三项主会场

  继续前行,你可以看到一个宽阔的广场。这里是富阳铁人三项的永久赛址,是大赛的出发点和主会场。整个景观工程有三个宽敞的广场,都是锻炼和嬉戏玩耍的好去处。
 

  第九站:富春造纸技艺雕塑

  “京都状元富阳纸,十件元书考进士”。想带孩子了解富阳传统造纸技艺的家长,一定要来这里。铁人三项主会场顺阶梯而下,你可以看到位于巨大墙体上的青铜雕塑。这组雕塑的主题是富春造纸工艺,生动刻画了13道造纸工艺。
 

  第十站:风雨长廊

  继续向前,你可以看到一个长约200米的风雨长廊,步行疲惫时可以好好休息一番。从空中俯瞰,风雨长廊曲曲折折,颇具美感。
 

  【其他景观】

  沿江观景平台:江滨西大道景观二期工程沿线,有多处外挑的景观平台,便于市民倚栏望景。

  8万平方米草坪:二期工程中,草坪面积约有8万平方米,大面积草坪多达几十处。每到周末,这里都会聚集很多市民,或席地而坐,或亲子露营,在阳光温暖的下午,在周身弥漫的青草香中,度过惬意的时光。

  原生态沿江水杉:亲水游步道边,有高大的水杉等乔木。这些都是富春江沿岸原有的树木,被巧妙地融入到整个景观中,别具风味。
 

  【便民信息】

  关于公厕:二期工程有3座公厕,还有门球场、商业用房卫生间。目前3座公厕和门球场配套用房的卫生间都已经向市民免费开放。你只需步行几百米就能找到一个厕所。

  关于停车:二期工程生态停车场现有6处已经开放,共有195个车位供市民使用。如果你遇到了人气爆棚的周末,不要着急,文化中心东侧的鹿山停车场、富阳大桥下的停车位也都是免费停放的。今年5月,有293个车位的地下停车场将投用,其中有6个残疾车专用车位。

  关于商业消费:二期工程充分考虑了商业配套问题,所有的商业用房已建设完毕。下阶段将引入咖啡馆等,为市民游玩时提供服务。现阶段需自带食物。需要提醒的是,最近几周市民游玩后留下了大量垃圾,请大家务必改掉陋习,自觉维护景区环境。
 

  【更多期待】

  除了现有的项目和景点外,二期工程还有更值得期待的项目。

  今年6月,城市建筑互动投影秀和儿童游乐设施将投入使用。届时,市民可以踩踏单车点亮墙体灯光,在运动和互动中释放心情;轮滑、儿童游乐区域都将为市民带来愉快的互动体验。

  此外,富春山主题雕塑也在建设中,将是孩子们互动玩耍的好去处。

  (记者 蒋立红/文 朱啸尘/摄 通讯员 倪建中 张冰清)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】组织开展垃圾分类知识培训
【新登】汤金华来调研小城镇综合整治工作
【万市】环境整治大提升 人大代表吹响
【银湖】唐家坞村赴余杭文化走亲
【洞桥】2017年无偿献血活动涌热潮
【渌渚】召开矿口等重点单位整治工作推进会