您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

2017最新版“全国彩礼地图”火了 浙江10万元起步
www.fynews.com.cn  2017年2月22日 9:22 富阳新闻网

    结婚算是人生三大喜事之一。不过按照习俗,结婚前,还得过彩礼这一关。2月20日,人民日报海外版记者在调查“天价彩礼”后,更新了各地数据,推出最新版“全国彩礼地图”,引起了广泛议论。

    在新版地图里,杭州女性认为男性在结婚时应给的彩礼起步价为102391元,高于全国平均彩礼起步价69416元,也高于北京彩礼起步价75058元。那富阳的彩礼情况又如何?昨日,富报官方微信(账号:fyrb63344556)发起投票。

    富阳五个片区哪个结婚“门槛”最高

    从20世纪50年代的几尺花布,到后来的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),再到如今一些地方用百元钞票“称斤论两”,国内一些地方不断加码的“彩礼”正在将一些普通父母压得喘不过气来。那富阳的彩礼情况怎么样?

    根据富阳区域内的方言,大致分了青云片、大源片、场口片、新登片、龙羊片等五个片区,就“彩礼给多少合适”设置了“10万元以下”“10万元—50万元”“50万元以上”以及“随缘,看能力给”四个选项,提出邀请网友投票。

    截至昨日下午5点,共有1000多名网友参与投票。

    不同片区,网友对于给多少彩礼略有区别。大源片区有30%以上的网友选择了10万元—50万元,高于其他片区。50万元以上的选项人最少,几个片区都在5%左右。

    从投票结果和留言评论看,多数网友都选择了“随缘,看能力给”。网友“顺其自然”的留言代表了很多人的观点:“应该量力而行,彩礼只是一种形式,关键是小夫妻恩爱过日子。”网友蒋国英也说,彩礼多少,看感情,感情深彩礼反而少呢。

    不过,也有少数因彩礼而闹得不愉快的。网友“米糕”留言:有个亲戚家儿子要结婚,给女方88万彩礼,结果回来20万。问起对方,说是家里还有个女儿要嫁,所以钱被留下了。当时我亲戚心里估计是很不舒服的。“鸢夜”说,就怕有的女方父母弄不清楚,为了彩礼就能结下梁子,这样的人真有。

    富阳人对给彩礼这件事怎么看?

    数据是死的,人是活的。在“中国彩礼地图”出炉后,记者随机采访了几位富阳市民,听听他们对彩礼的看法。

    ■彩礼就是一种形式,多少就是个数字   

    市民小婷家住鹿山街道,跟男朋友恋爱两年后,去年5月份结的婚。双方商量后,男方带过来58万的彩礼。不过,小婷家里用“压箱钱”的形式全部给了小两口。

    “我家里还给我买了车,买了房。彩礼就是个形式,只是象征性的。父母只要我们过得好,都是无所谓的。”小婷说。

    小何也表示,现在不少都是独生子女,很少在彩礼方面计较多少。小何是去年结婚的,当时给女方的彩礼是68.8万。“就是为了讨个好彩头。”小何说,“反正都是一家人,钱也都是我们的,现在再讲究给多少还多少岂不是太土了。”

    记者在采访中了解到,随着观念越来越开放,彩礼在富阳慢慢成为一种礼节的形式。“就是按照经济条件来,有100多万的,也有七八万的,都是嫁回去的。”市民孙小姐最近参加了多场婚礼,她觉得现在年轻人都不太在乎了。

    ■压力很大,感觉越来越高

    不过,对有些人来说,彩礼仍是娶媳妇的重要门槛。“几年前觉得8万8已经是了不得的数字了,当老板的人家才有能力拿出10多万。就几年功夫,一下子涨到20多万了。”场口镇的孙阿姨告诉记者。

    孙阿姨的侄子刚刚订了婚,给女方的彩礼是28.8万。“在农村而言,我亲戚家里条件也还不错了,不过20多万也不是个小数字。如果不是做点小生意,还真拿不出来。”孙阿姨也开始担心自家儿子的事,“我们就打打工的,怎么可能拿出这么多,还要买房买车呢。”

    对于农村彩礼越来越高的现象,孙阿姨觉得很大一部分是面子问题。“不像是在城里,结婚给多少彩礼都没人知道的。农村谁家结婚,要了多少钱,没几天就全部传开了,大家都会攀比。谁少了,说出去都丢脸的。”

    记者手记

    别让彩礼成为“甜蜜的负担”

    “彩礼”按照记者通俗理解,“彩”是“彩头”,“礼”是“礼节”。 “彩礼”应该更多是礼节性的,而不是物质性的。

    这次采访,可以用“不问不知道,一问吓一跳”来形容。富阳不少地方农村普通人家彩礼都要十几万,多的甚至是五六十万。当然,对大部分人来说,数额多少更多的只是“讨个彩头”,基本都会返回,有些还会准备一份与男方彩礼不相上下的嫁妆。

    不过记者也发现,“彩礼”这件本该是两家人之间的私事,一不留心就会成为攀比的标准。“农村谁家结婚,要了多少钱,没几天就全部传开了,大家都会攀比。谁少了,说出去都丢脸的。”孙阿姨的话,在不少农村都是现实。

    既然是私事,就该是两家人关起门来商量。根据双方的经济能力,自由商讨,不因少而悲、不因多而傲,别让彩礼成为“甜蜜的负担”。

    还有很重要的一点,不随意打听、传播别人家的礼金,或许跟不随意打听人的工资一样,都是一种礼节。

    记者 孙晓

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】环境整治大提升 人大代表吹响
【银湖】唐家坞村赴余杭文化走亲
【洞桥】2017年无偿献血活动涌热潮
【渌渚】召开矿口等重点单位整治工作推进会
【新登】为群众筑牢消防安全“防火墙”
【常安】文化礼堂欢度“我们的节日”