您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳部门乡镇“一把手”前往桐庐、淳安考察
www.fynews.com.cn  2017年2月22日 9:13 富阳新闻网

  2月20、21日两天,富阳的乡镇(街道)和相关部门“一把手”前往桐庐、淳安考察,累计车程约600公里。这一趟出行,这些富阳干事创业的中坚力量看到了什么?听到了什么?想到了什么?记者随机采访了其中四位代表,邀请他们来谈谈。

  夏深权(区城市管理局局长):全面推进“一巡多功能”建设

  看了以后,我觉得这几个地方做得特别精致、做得非常美。对照他们的环境面貌,让我们感觉压力很大,深刻感受到向西的这些兄弟县市在生态建设上正是我们学习的标杆。作为城市管理部门来讲,我们将按照区委的要求,以“一巡多功能”为手段,打通巡查、执法、协调、督办与执行五个环节,努力在全区环境大提升行动中发挥积极作用。

  从巡查来说,我们要在拆违控违、工地管控、山林破坏、矿山乱采等等方面进行全方位巡查,第一时间发现问题、掌握第一手信息。按照综合执法的理念,推进各项违法事情的查处,并按照属地管理的要求,对乡镇整改情况进行督办。在此基础上,我们将协调各方面力量,对疑难案件督办到底、执行到底,与各方一同将破坏环境、违法建筑、污泥浊水等丑恶现象彻底整治,还富阳一个美好环境。

  目前,我们已经初步组建了一巡多功能的组织机构,也进行了试运行,重点对工地管控、跑冒滴漏方面开展了巡查与督办,与住建部门一起对工地扬尘等方面进行了整治,前期来看取得了一定的成效。

  许玉钧(新登镇党委书记):念好五字经,打好组合拳

  看了桐庐分水镇的小城市建设以后,我感到启发很大。首先,他们选对了路子,走了一条绿水青山就是金山银山的发展道路。其次,他们有个很好的规划,且这个规划充分发挥了引领作用。第三,他们坚持了“一张蓝图绘到底”,坚定不移地按照既定目标干下去。

  新登小城市培育进行到第三轮。今年我们将借城乡环境综合整治这个东风,念好“拆、建、改、管、治”五字经,朝着将新登建设成美丽、富裕、幸福的花园式小城市的目标努力。

  拆,就是今年目标拆除15万方违法建筑,对沿线的违法建筑进行大面积拆除,做到“工程推进到哪里、违建拆除到哪里”。

  建,就是“一绕” “一带” “三口” “三线” “三圈”。“一绕”就是围绕新登城墙、城河进行打造;“一带”就是建好新登葛溪沿溪的景观带;“三口”就是打造好新登对外的三个城市入口,进一步提升新登对外形象;“三线”就是新登城市的主轴线和街道的主要干道;“三圈”就是围绕新登富邦商圈、大润发商圈和富春港商圈三大商圈进行打造,全力提升新登的消费水平和城市形象。

  改,主要就是对老城进行有机更新。今年我们将按照朱书记提出的古城要传承古韵风范、注入现代活力这一目标,计划改造一条街、启动一个区块,在旧城改造上实现一定的突破。

  管,就是要突出一个严字。今年我们对城区29条街道实现了路长制,对实施的管理对象实行项目化、清单化。

  治,也是我们今年的重头戏,主要是在环境的改善上加大治理力度:一是治污水,今年我们计划对禁养区的养殖场全部关停,对主要干道沿线、200多米以内以及村庄内群众影响大的养殖场进行全部关停;二是对烟囱进行大幅度削减,按照“关停一批、改造一批、规范一批”原则对烟囱进行削减;三是加大扬尘治理力度,特别是对工地和矿山采挖加强监管力度,从源头上、从过程中治理扬尘。

  钟怡媛(新桐乡党委书记):抓住四个关键词,将自然优势转化为发展优势

  我们看了桐庐和淳安两地,感觉还是蛮有收获的。从桐庐来看,感觉体现了一个精致,而在淳安,又感觉到了一份自然。对我来讲,总体来说有四个方面的粗浅体会,也就是两个地方都抓住了四个关键词:

  第一个关键词是“保护”。对于新桐乡来说,自然生态环境跟桐庐、淳安都有相似之处。他们保护自然环境的这种坚持与坚守,切实让自然资源发挥最大作用,这对于我们新桐来说,也是一条很好的经验,我们必须要提高保护意识。

  第二个关键词是“整治”。保护,不代表无动于衷,不代表无所作为,有一种保护叫积极保护,桐庐和淳安都做到了这点。我们在保护生态环境的过程中,也要对一些乱搭乱建、跟环境不匹配的情况加大整治力度。

  第三个关键词是“细节”。从两地来看,他们对于细节的处理都非常到位,总是能够跟当地的环境相匹配。他们选择的公园、绿化植物的配种,都体现了当地的一些特色,这些细节值得我们学习。

  第四个关键词是“创意”。现在创意不少,但我觉得只有与当地特色相结合的创意才有生命力,才有竞争力,新桐也要做好“特色+创意”的文章,加快新桐发展道路。

  今后,我们工作中要好好参照他们的模式,学习借鉴 、取长补短,努力打造我们新桐的好环境,真正将新桐独特的自然环境优势转化为发展环境优势。

  李丰(大源镇党委书记):做好集镇规划,加快环境整治

  这两天考察很有必要、很有收获 ,看到了差距,看到了不足,也看到了压力。

  从大源来说,集镇面貌与经济体量不相衬,这是大源几届党委政府面临的最大难题。当前老百姓呼声很大,我们压力很大、困难很大,下一步关键是怎么落实、怎么改变。

  一要做好规划。大源整个集镇基础较差、历史欠债较多、任务比较重,从我们大源党委政府角度来讲,要提早做谋划。我们请专家做了规划,这一规划坚持高标准、高起点原则,紧紧围绕拥江发展战略,与杭黄铁路站场建设规划思路相配套,目前已经初步成形。

  二要凝聚思想。我们将抓住省级村级组织换届试点工作带来的新气象,进一步凝聚镇村两级干部思想,切实调动起新一届村班子队伍的干劲,通过他们将各项工作落实下去,从而统一全镇居民的思想,促使大家一起投入到环境综合整治工作中来,努力让大源环境面貌有所改变。

  此外,我们也希望区委区政府对于大源的集镇整治给予更多关心和支持,在政策、项目、资金等方面适当倾斜,加快大源的地下管网建设、路面建设、立面整治、交通网络梳理等,为大源下一步发展打下基础设施的保障。

  (记者 董剑飞/文 朱啸尘/摄)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】环境整治大提升 人大代表吹响
【银湖】唐家坞村赴余杭文化走亲
【洞桥】2017年无偿献血活动涌热潮
【渌渚】召开矿口等重点单位整治工作推进会
【新登】为群众筑牢消防安全“防火墙”
【常安】文化礼堂欢度“我们的节日”