您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

朱党其带领富阳党政考察团赴桐庐淳安取经
www.fynews.com.cn  2017年2月22日 9:08 富阳新闻网

  2月20、21日两天,区委书记朱党其带领党政考察团赴桐庐县、淳安县考察,学习生态建设、环境整治等方面的经验。吴玉凤、汤金华、陆洪勤、徐林亮等区四套班子领导,各乡镇(街道)党(工)委书记和相关部门负责人近百人参加考察。
 

  在桐庐县,考察团一行车览了迎春南路,考察了滨江商住综合体、分水镇、大路村,了解桐庐县在道路整治提升、旧城改造、小城市培育、新农村建设等方面的好做法。
 


  在淳安县,考察团一行走访了枫树岭镇下姜村、姜家镇及文渊狮城、小金山整治提升点位、慢生活广场及环千岛湖绿道,学习淳安县在新农村建设、特色小镇建设、环境整治提升等方面的经验。

  那么,这两个兄弟县究竟有哪些值得学习的干货呢?

  道路怎么整治? 迎春南路有示范:开阔、大气、整洁

  比起桐庐名声在外的美丽乡村,或许他们的迎春南路更早为富阳人所熟悉。

  下了高速出口,就来到桐庐迎春南路,展现在眼前的是一条六车道的马路。路面十分整洁干净,路边的人行道上也几乎看不到垃圾,两侧留出大片空地,草木成荫。再往前就可看到多幢错落有致、造型不一的高楼,不仅有各种大型的酒店,还有写字办公楼,散发着现代都市气息。

  迎春南路入城口景观工程于2008年启动,规划全长近10公里,总投资近2亿元,分人工自然风景林区、城市度假区、商业商务综合区、行政办公区、滨江城市综合区等区域。为建好景观工程,桐庐县专门编制了入城口景观改造设计方案和迎春南路两侧城市设计,共计搬迁农户139户、300余人,拆除房屋建筑面积2.7万平方米,腾出用地80余亩全部用于绿化景观带建设。在景观设计布置上,充分利用道路两侧的坡地、洼地等各种地形特点,按草坪——地被——灌木——小乔木——大型乔木的层次顺序精心设计,结合原有生态绿化乔灌木的疏密变化、色块交替以及节点处的特殊植栽,达到大气、整体、清爽的视觉效果。

  “道路不但新,而且开阔,舍得把地露出来。”尽管只是车览经过,迎春南路还是给考察团成员留下了深刻印象,有部门负责人点评道。

  还有乡镇负责人分析说,道路建设中常移栽大树,倒不如像桐庐这样种小树,等小树慢慢长大,可以省下不少成本。

  旧城怎么改造? 滨江商住综合体有答案:与产业规划相结合

  富阳和桐庐共拥一条富春江,但江边的风景却并不一样。

  滨江商住综合体区块北依富春江,南接县城中心商务区,东西长约3.8公里,南北宽约250米,位于富春江国家级水利风景区的核心段。

  改造之前,这一区块曾是桐君街道大联、中杭、上杭三个村民集中居住地,房屋参差不齐、新旧不一,没有规划、设施落后,可以说是典型的“城中村”,从当地展示的照片来看完全没有半点城市的面貌。

  2008年,滨江区块全面启动实施拆迁改造项目。在改造过程中,桐庐县始终坚持高起点规划、整体协调性原则,坚持改善生态环境、突出特色性原则,坚持完善基础设施、全方位改造原则,坚持旧城改造与产业规划相结合原则,完成滨江区块拆迁与安置工作。同时,配套相关基础设施工程,组成了滨江区块纵横交错、四通八达的道路网,建成了购物商场、商业办公等公建设施,实施了居住生态环境提升工程,成为供市民休闲娱乐的城市生态绿地和景观走廊。

  “县城滨江商住综合体的建成,彻底改变了滨江区块面貌,极大改善了百姓居住和沿江生态环境,有力提升了城市形象和品位。”当地有关负责人自豪地说,如今的滨江已成为县城最靓丽的景观长廊和最富活力的商住综合体。不仅如此,2013年3月,滨江区块综合改造工程还获得由住房和城乡建设部授予的中国人居环境范例奖。

  新农村怎么建设? 下姜村:向绿水青山要金山银山

  沿着千岛湖环湖公路一路向西,来到距离千岛湖镇41公里处,就是淳安县枫树岭镇下姜村。进入村里,映入眼帘的是一条小河,一座廊桥横跨两岸,河两旁都是白墙黛瓦的三层小楼。

  刚到这个村子,富阳党政干部就被这里的生态环境和人文故事吸引住了,纷纷拿起手机拍照,记录美丽的画面。

  早年的下姜村可不是这样。 “烧木炭、土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎。” 当地有关负责人用这句流传甚广的话来形容早期的下姜村,简单地说就是穷。

  习近平同志在浙江担任省委书记期间,下姜村成了他的基层联系点。在浙江工作的五年间,他多次来到下姜村走访党员和农户,和干部群众拉家常、话发展……

  此后,在各级党委政府的关心指导下,下姜村面貌发生了翻天覆地的变化,完成道路、河道、房屋立面、隧道口节点、旅游咨询点等基础设施及廊桥、廊亭等景观小品建设。

  更重要的是,下姜村找到了自己的发展路子。地处山区曾是下姜村的劣势,通过各方努力,下姜村将劣势转化成为生态环境的优势,向绿水青山要来了金山银山。这些年来,下姜村先后编制完成《村庄整治规划》《农业产业规划》《乡村旅游规划》等,全力推进美丽乡村精品村建设,获得了浙江省“最美乡村”称号。

  此外,下姜村还创建了3A级旅游景区,成立景区管理公司,对农家乐、民居民宿实行“五统一”管理,目前共有农家乐、民居民宿23家398个床位,2016年接待游客10.69万人次,其中住宿游客1.6万人次,实现旅游收入740万元。

  数据最能说明问题。2016年,下姜村实现农村经济总收入5109.14万元,农村人均可支配收入21902元,同比增长22%。

  “旁边两幢民宿,是两兄弟一起经营的,据他们保守地说,去年的收入达到了80万元。”当地村干部告诉考察团。

  特色小镇怎么干? 姜家镇:围绕生态优势做足富民文章

  1958年,新安江水库开始修建,遂安古县城——狮城的居民很大一部分迁移到了姜家,形成了一座三面临水、一面靠山的江南小镇——姜家镇。

  对于姜家镇来说,得天独厚的山水、悠久的历史和浓厚的文化底蕴是其特色资源,而静躺在水下保存完好的千年古城狮城更是闻名于世。

  如何找准定位、推进发展?姜家镇围绕一湖秀水做足富民文章,力争通过几年时间努力,集聚数家以做水文章为追求的龙头企业,把小镇打造成一个集水下古狮城文化展示、亲水运动休闲产业、水上民俗体验、涉水文创产业及养身健身产业于一体的最富区域竞争力的旅游特色小镇。

  如今,姜家镇不仅是千岛湖旅游副中心,还是杭州市首批特色小镇和省首批旅游风情小镇,境内有龙川湾、文渊狮城及五果丰登3个旅游景区,有中式五星级酒店铂瑞酒店、36都乡宿、西坡水乡等一批特色酒店和民宿,正借力淳安县5A级景区规划建设的契机,完善旅游公共服务体系和配套基础设施建设,打造水文化、水体验特色旅游新高地和涉水产业高效集聚区。

  在这里,你不仅可以感受到水下古城原生的肌理和建筑风貌,了解古狮城1400年的文明,还可以领略到传统手工艺和非遗文化的魅力,更可以体验到精品民宿及星级酒店带来的舒适住宿环境。

  (记者 董剑飞/文 朱啸尘/摄)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】环境整治大提升 人大代表吹响
【银湖】唐家坞村赴余杭文化走亲
【洞桥】2017年无偿献血活动涌热潮
【渌渚】召开矿口等重点单位整治工作推进会
【新登】为群众筑牢消防安全“防火墙”
【常安】文化礼堂欢度“我们的节日”