您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

江滨南大道西延工程亮相 东延工程今年动工
www.fynews.com.cn  2017年2月21日 9:21 富阳新闻网

  近期以来的江岸景观,总是让人惊喜不断。

  去年下半年,江滨西大道景观工程二期惊艳亮相,成为了广大富阳人朋友圈的“常客”。

  如今,与江滨西大道景观工程二期遥相呼应的江滨南大道西延工程,也正式“开门迎客”了。当原生态的富春江景邂逅绿地公园,这条约为2.5公里长的公园步道,更显婀娜多彩。

  绿化面积约11万平方米

  设有生态停车位100个

  江滨南大道西延工程北起富阳大桥,总投资为7500万元,占地约280亩。该项目的实施既是“三江两岸”生态景观保护与建设的重要工程,也是富阳推进统筹城乡区域发展的点睛之笔,更是城市发展向南看的重要部分。

  项目于2016年4月初开始进场施工,先后对原先的煤场、沙场、停车场、违章建筑进行了整治拆除,并对沿江景观进行全面提升。经过江管委、江投集团、春江街道等部门单位半年时间的奋战,目前已基本建成投入使用。

  公园内由东往西分别设置了花海区、景观水系、下沉广场、健身休闲广场、疏林草地、林荫休闲场。南侧有一个主入口,东西两侧各有一个次入口,贯穿东西的是一条2.5米宽的慢行主通道,两条2米宽的游步道。其中,慢行游步道总长度约2800米。此外,沿江还设置了两个观景平台。

  公园内绿化总面积约11万平方米,广场面积约8600平方米,景观水系约5000平方米。同时,还设置生态停车场4处,停车位合计有100个。
 

  木栈道贯穿公园

  真是散步绝佳处

  昨日上午,记者来到江滨南大道西延工程现场。迎着微风站在公园堤坝上,绿地风光尽览无余,水岸边的公园犹如一条飘动在清波流澜上的绿丝带,1000多米长的木栈道沿着公园中心盘旋而过,远处飞来的候鸟振翅高飞、波澜微抚。

  走进公园,但见小桥流水,绿茵连绵。远离了烦嚣尘世,人的耳朵也变得愈发敏感。滴哩哩的鸟鸣声此起彼伏,滔滔江水正在拍打岸边,还有不时夹杂着说笑声和散步声,一路伴随着记者在这狭长木栈道上的行走。忽然,江中传来“突突突”的响声,迎面缓缓驶来一艘运沙船,惊起草丛中的几只白鹭展翅盘旋。

  原生态的自然景观,夹杂着江风中清新的泥土芬芳,让每一位来此的人都不自觉沉醉其中。

  住在公园附近的村民告诉记者,清晨时分,在公园的绿道、木栈道和小广场上,总能遇见在此慢跑、散步的人士。夜幕降临时,它又化身当地人的“情侣路”,印上许多心心相印的身影。“哪怕只是一个人来,在此观鸟、赏花,或是深呼吸一口新鲜的空气,让纷扰的思绪随碧波荡漾,也是乐趣无穷的。”

  记者看到,若是江北的市民想来这里,也是非常方便的。跨过富阳大桥,然后从富阳大桥西侧的人行楼梯下来便是这里了。试想,每日饭后,从东吴公园出发,沿着江边西大道、富阳大桥、江边南大道西延工程走一圈,不仅绝色江景一览无余,而且路程距离合适,还真是美事一桩。

  东延工程今年启动

  富春江南岸又将锦上添花

  江滨南大道西延工程已经收尾,那么东延工程呢?记者打听到了:江滨南大道东延工程将于今年启动了。

  江滨南大道东延工程(至大源溪)兼顾满足防洪工程、交通工程和三江两岸沿江景观绿道工程,重点打造沿江景观绿化,提升道路景观,按城市道路进行统筹规划设计。

  项目起点位于已建江滨南大道洋浦江出口处,终点至大源溪,线路全长为4870米,工程总造价约3.75亿元。

  按照道路所属区域共分两段,其中江滨南大道至南浦闸段长度为2220米,沿江景观绿化面积约9公顷,工程总造价约2.20亿元;南浦闸至大源溪段线路长度为2650米,沿江景观绿化面积约8.1公顷,工程总造价约1.55亿元。

  江投集团相关负责人介绍,东延工程完工后,将有效改善江滨南大道交通条件,提升沿江景观风貌,打造沿富春江南岸的精品江景。“届时,富春江南岸将拉出一条长约13公里的靓丽景观带,与江北岸遥相呼应。”

  (记者 李宇雯/文 朱啸尘/摄 通讯员 许星卫 邵建浩)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】环境整治大提升 人大代表吹响
【银湖】唐家坞村赴余杭文化走亲
【洞桥】2017年无偿献血活动涌热潮
【渌渚】召开矿口等重点单位整治工作推进会
【新登】为群众筑牢消防安全“防火墙”
【常安】文化礼堂欢度“我们的节日”