您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

杭州市富阳区十六届人大一次会议隆重开幕
www.fynews.com.cn  2017年2月7日 14:44 富阳新闻网

     2月7日上午,杭州市富阳区第十六届人民代表大会第一次会议在区影剧院隆重开幕。肩负着全区人民重托的区十六届人大代表满怀喜悦和憧憬步入庄严的会场,他们将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为加快建设富裕阳光的大都市新型城区而努力奋斗,共同创造富阳人民更加幸福美好的未来。


会议现场

    开幕式由大会执行主席、主席团常务主席汤金华主持。大会执行主席朱党其、吴玉凤、汤金华、陆洪勤、杨国正、徐林亮、赵玉龙、祝一君、孙柏平、郎卫国、陈鸿麟、华之江、仰中旻在主席台前排就坐。杭州市人大常委会副主任吴春莲应邀出席大会,并在主席台前排就座。

    在主席台就座的还有原省政协领导唐永富,大会主席团成员,及富阳区委、区政府、区政协的领导,部分曾担任过区四套班子领导职务的老同志,区法院院长、区检察院检察长,副区级干部以及区人武部领导。

    本次大会应到代表254名,因事因病请假2名,实到252名,符合法定人数。


会议在雄壮的国歌声中开幕

    上午9时正,全体与会人员起立,会议在雄壮的国歌声中开幕。


代区长吴玉凤代表区人民政府向大会作政府工作报告

    代区长吴玉凤代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年和2016年工作回顾;二、今后五年的目标任务;三、2017年工作安排;四、努力建设人民满意政府。

    吴玉凤在报告中说,过去五年,是富阳发展很不平凡的五年。面对产业转型升级、撤市设区融合发展等艰巨任务,我们坚决贯彻中央、省、杭州市和区委的决策部署,在区人大、区政协的监督和支持下,紧紧依靠全区干部群众,坚定实施“工业强区”战略,深入推进城乡统筹,厚植基础,砥砺前行,全力做好改革发展稳定各项工作,较好地完成了区十五届人大历次会议确定的目标任务。五年来,我们全力以赴稳增长,综合实力稳步提升;积极主动促融合,融杭进程不断推进;坚定不移抓转型,发展方式加快转变;一以贯之强统筹,城乡品质持续改善;破题前行推改革,创新活力明显增强;持之以恒惠民生,社会事业协调发展;转变职能优服务,政府建设得到加强,为富阳高水平全面建成小康社会打下了扎实基础。

    据初步核算,2016年全区实现生产总值697亿元,五年来年均增长8.8%,人均生产总值达到10.4万元。财政总收入97.2亿元,其中一般公共预算收入57.6亿元,年均分别增长4.7%和5.9%。五年累计实施重点项目343个,完成固定资产投资1679亿元,年均增长16.1%,其中工业性投资694亿元,年均增长14.4%。2016年实现社会消费品零售总额222亿元,年均增长15.5%。全区规模工业增加值200亿元,年均增长6.9%。银行业金融机构增至29家,存贷款余额分别达到933亿元和1065亿元。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到47339元和27236元,年均增长10.2%和10.8%,城乡收入比缩小至1.74:1。

    吴玉凤在报告中指出,根据区第一次党代会精神,今后五年,我区经济社会发展的指导思想和总体目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕开放发展、融合发展这一主线,坚持产业转型向东看、生态建设向西看、城市发展向南看,全面推动产业业态、城乡形态、环境生态、党员干部精神状态的全方位转型升级,高水平全面建成小康社会,全力建设富裕阳光的大都市新型城区。

    报告提出,今后五年,是富阳承前启后、跨越发展、大有作为的机遇期,也是全面融杭、产业转型、基础建设、城乡治理、深化改革的关键期。站在新起点,面对新征程,我们必须按照“干在实处,走在前列,勇立潮头”的要求,切实履行好政府职责,全力推动我区经济社会又好又快发展。 报告建议,2017年全区经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长7.5%;固定资产投资增长6%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长7%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排等约束性指标完成年度任务。

    吴玉凤在报告中强调,为了实现全年目标任务,今年政府工作要着重抓好六个方面的工作:一是紧盯融入主城的重点,更快速度推进开放发展;二是紧盯转型升级的要点,更深层次推动产业发展;三是紧盯城乡建设的焦点,更高品质统筹城乡发展;四是紧盯生态环境的痛点,更大力度打造绿水青山;五是紧盯改革落地的难点,更宽渠道激发区域活力;六是紧盯民生关注的热点,更实举措提升生活品质。

    吴玉凤最后说,富阳正迎来重大的历史发展机遇。站在融合发展、转型发展的新起点,我们深知责任重大;面对富阳人民的新期待,我们倍感使命光荣。让我们在中共富阳区委的坚强领导下,坚定信心、苦干实干,为高水平全面建成小康社会,加快建设富裕阳光的大都市新型城区而努力奋斗!共同创造富阳人民更加幸福美好的未来!

    会议以书面形式向与会人员作《关于杭州市富阳区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于杭州市富阳区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。


会议现场

    出席区政协九届一次会议的全体同志列席了会议,列席本次大会的还有:非区十六届人大代表的区委、区政府有关部门负责人,区人大常委会各委办副主任、委员;在富的省、杭州市人大代表;非区十六届人大代表的人大街道工委副主任、乡镇人大副主席和街道办事处主任、乡镇长,中央部、省、杭州市驻富各单位和部队负责人,部分离退休老同志。(记者 包健 何雅楠)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳新闻网  [责任编辑:朱琳琳]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【灵桥】开展临街商铺及电动车消防安全检查
【新登】开展安全检查 共创平安乡镇
【里山】妇联实行庭院整改销号制管理
【洞桥】记得吗,我们有个春天的约会…
【常安】杭州市长张鸿铭鸡年首个工作日来调
【洞桥】哆唻咪艺校演出走进石羊村文化礼堂