您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

一女子从富阳大桥跳下轻生他一跃入江游了百多米救人
www.fynews.com.cn  2017年2月4日 9:20 富阳新闻网

  大年初一,富春江里传来“咣当”一声,一名女子从富阳大桥上跳入江中。就在岸边群众尖叫时,一名中年男子也随之一跃入江。江水刺骨寒,不过男子还是坚持游向坠江女子,并将她救上了岸。这名男子名叫高原,45岁,家住城区的文澜雅苑小区,是富阳区烟草专卖局的一位稽查员。
 

  桥下散步 桥上有人摇摇欲坠

  过年,天气不错,高原带着女儿、妻子和其他几位亲戚到江滨西大道富阳大桥的游步道散散步、聊聊天。当时是下午4点多,江边游步道上的人并不多,不过还是有人发现了异样。

  “看,桥上有人越过围栏了,是不是要跳下来啊?”高原旁边有人抬头指着桥上大叫道。当时的高原正走到富阳大桥东侧,桥上的女子大概在离岸第三个桥墩上,扶着栏杆站在栏杆外侧,几乎摇摇欲坠。高原赶紧掏出手机,一边拨打110,一边紧盯女子的动向。

  因为警察赶过来需要几分钟时间,高原便紧张地看着桥上的女子,就怕她一不小心掉下来。不过,高原挂了电话没半分钟时间,女子好像是回过了神,又跨进了大桥的栏杆内。高原紧张的神经放松了一些。

  不过,就在高原回头和女儿说了一句话的时间内,只听到江面上“咣当”一声,随之,高原的妻子尖叫:“有人跳江!”

  来回游了100多米将女子救上岸

  高原回过头来,女子已经在江面上挣扎了。

  “我当时其实是有些害怕的,因为跳下去后不知道会怎么样,她会不会缠住我,我会不会下沉,甚至我很可能因此就丧了命。我的妻子、女儿都还在边上呢。”高原回忆当时情况时,也把他的犹豫告诉了记者。

  不过,也就犹豫了几秒钟时间,当高原听到女子拼了命一般痛苦的叫喊时,他还是下意识地脱下衣服交给女儿,一跃跳入江中。江水刺骨寒冷,不过,跳入江里的高原反而没有多少恐惧了,脑子里就想着两件事,一个是自己千万别半道抽筋了,一个是那女子千万别沉下去,要是沉下来了,他不能保证自己能潜多深。

  就在高原离女子还有四五米时,头顶上有一个救生圈被抛了下来。应该是警察来了,高原马上反应过来,赶紧先把边上的救生圈捞过来,再游向女子。此时女子的面部已经埋在水里,还好穿了羽绒服,身体没有立即沉下去。高原将女子手臂往上提,把救生圈套进她的脖子,让她的手臂搭在救生圈外,然后拖着救生圈往岸边游去。

  桥上的警察拉着救生圈的绳子,控制救生圈方向,就在女子跳江两分钟后,她被成功拖到了岸上。当时,她已经完全没有力气,不过还有意识,还能动。

  高原爬上岸时浑身冻得发抖,妻子、女儿赶紧跑上来,将衣服给他穿上。他看警察来了,女子似乎没有生命危险,也就安心回家了。

  微信寻人找到“英雄”

  在女子被救上来后,民警在岸边找了一个空房间,让围观的几名女子帮跳江女子换上干衣服,随后由警车送往医院急救。中途,女子放在衣服口袋里的手机响起,打电话来的是她丈夫。民警将事情经过告知后,女子的家人立即赶到了医院。事后,民警从女子家人处得知,女子今年43岁,因为和丈夫拌了几句嘴,一时糊涂轻生。

  当女子的家人打听救命恩人的去向时,大家这才发现,高原离开时什么都没留下。最终,警方通过 “富阳公安”微信公众号发出一张执法记录仪视频截图,希望市民帮忙寻找这位热心男子。

  截图中的高原低着头正努力将女子推到岸上,看不清楚正面长相,不过经过市民们的热心转发,还是有熟人认出了他。被救女子的丈夫、哥哥打听到高原家住处,带着礼物登门道谢,不过高原什么也没收下。

  “东西你们都拿回去,你们就帮我带一句话回去,如果以后遇上有困难的人,也请帮一把。”高原说。

  “这句话我们全家人都会照做的,您放心!”女子的丈夫说。

  (记者 张柳静 通讯员 汪波 郎程)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】哆唻咪艺校演出走进石羊村文化礼堂
春建乡组织开展春风行动慰问帮扶活动
万市镇团委:微文明,我们在行动
银湖街道慰问五保供养服务中心老人们
富阳区罗隐研究会年会在新登中学举行
岁寒情深暖人心——万市镇春节慰问活动