您所在的位置: 首页 > 信息 > 周末去哪 > 本地推荐 > 正文

新登湘溪村第三届山乡节开幕了
www.fynews.com.cn  2016年11月10日 11:58 富阳新闻网

    湛蓝的天空、清澈的小溪、青翠的竹林、千年银杏洒落一地金黄……这些移不开眼的美景,只要你在这个季节去到新登湘溪村就可以看到。11月9日,湘溪村第三届山乡节开幕了,广邀来自四方的朋友,来湘溪村“吃、住、游、玩”。

    本届山乡节从11月9日开始,至11月25日结束,内容丰富,时间跨度长。期间精彩活动不断:11月9日下午浙江电视台《流动大舞台》走进湘溪;9日晚上湘溪、和山、湘河三村联动“唱响大湘溪”文艺晚会;11月10日晚上起邀请杭州鸿鑫越剧团演出两天三晚共五场越剧;11月11日下午将举办书画爱好者送书画下乡活动;11月13日举办“湘溪银杏杯”篮球友谊邀请赛;同时还有当地农特产品、小商品、工艺品展销活动。



资料图


    游玩在湘溪,体验山乡乐趣

    湘溪村最有名的当然要数千年银杏。2003年,千年银杏王被列为浙江省名木古树重点保护对象,成为浙江银杏树王。2005年,经林业部门测定,银杏树王高43米,树冠39米,树干周长约10米,需六七人合抱。像这样的大银杏树,湘溪村还有好几棵,分散在村庄中。每年深秋,落下的黄叶能将地面铺得没有一点空隙。昨日探营,王家桥桥头的大银杏树叶子已经全部变黄,而银杏树王因为是雄树,叶片黄得晚一些。



     除了古银杏,湘溪村近年来还建成了占地100余公顷的湘溪村生态观光园,由千年古银杏、云豹自然保护区、石门岭森林公园、大桥潭休闲文化公园等各具特色的自然人文景观构成。这里古木翠竹环绕,亭台石桥散布乡野,自然风光如诗如画。今年,湘溪村又添新景,建设了水车凹,游客可以在这里体验古代农具踩水车,水车周边特意布置了很多大酒坛,与周边鹅软石相互映衬,坐在这里,听着潺潺水声,遐想东坡当年走过的情景。对久处压力下的城里人来说,湘溪是休闲度假的绝佳去处。

    吃住在湘溪,尽享和谐美好

    在湘溪可以吃到地道的农家菜和山里的野味。自制土豆腐,看似简单,吃了一定让你记住的味道;用采自山上的梓树果做成的苦梓粉丝,纯天然加传统工艺,味道自然不用多说了;生态小山村出产的各种蔬菜、野菜,胜在原材料,定会让你多吃几口;野兔肉、野猪肉,在这里也可吃到……

    
    夜宿湘溪更不会让你失望,静谧的山村,空气好,负离子浓度高,即使身处异乡的你,一样可以沉沉入睡,也许早上还会有免费的鸟鸣唤醒服务。(记者 章群英 通讯员 江栗峰)


    湘溪村介绍:

    湘溪是个名不见经传的小山村,全村面积12.18平方公里,9年前由四个村合并而成,有农户723户,常住人口2385人,山林面积11000多亩。湘溪村自2011年被列为省级中心村培育单位以来,抢抓机遇,乘势而上,以中心村、精品村建设为抓手,加大农村生产、生活、生态基础设施建设,扎实开展村庄环境综合整治和农居点建设,积极引进品牌民宿,发展乡村旅游。现在的湘溪用脱贫致富的业绩实现了华丽转身,以良好的生态环境受到了省内外游客的青睐。2015年湘溪村荣获全国民主法治示范村和全国生态文化村两块“国字号”奖牌。在刚刚揭晓的2016年杭州·浙西“十佳”旅游乡村(镇)评选中,湘溪村榜上有名,成功入选。短短五六年的时间,湘溪人民用自己的双手描绘了一幅“蓝天碧水,村美人和、安居乐业”的新农村画卷。





更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:章群英]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
万市镇:开设家政服务员(育婴员)培训班
银湖街道观前村文化礼堂举行文艺汇演
送戏下乡进龙门古镇文化礼堂
烟雨洞桥 水墨大溪——秋
洞桥镇部署开展区、镇两级人大换届选举工作
湖源乡:组织开展竹纸文化体验活动