您所在的位置: 首页 > 信息 > 新闻 > 企业资讯 > 正文

富阳:推动农业转型让农忙“不忙”
www.fynews.com.cn  2016年10月21日 14:43 富阳新闻网

  渐入深秋,稻穗沉沉,丰收的季节已悄然然来临。10月20日,走进浙江杭州市富阳区新登镇的乡村田地间,金黄色彩铺就的大地,带来浓郁的丰收气息,酝酿成丝丝缕缕的幸福,仿佛在空气中都弥漫着那份令人心动的喜悦。但与预期的秋收忙碌不同,田间村民们或是三三两两的拉扯着家长里短,或是悠闲惬意的闲逛着。新登镇村民王国民解释道:“现在秋收都靠机器、靠电力,哪用以前那样抢天抢地的忙,根本不怕来不及,悠哉地很。”

  新登镇位于杭州市西南部,历来为富阳地区粮食重镇,仅王国民一家便承包了三百多亩地,是当地有名的种粮大户。 “这么多粮食,种植、收割、加工都是大工程,这在以前都不敢想啊!”王国民说道。

  如今已55岁的王国民种了一辈子的地,对这片田地有着不一样的感情,说起过往的经历,感触颇多:“以前的农忙是真忙,一家五六个劳动力围着那两三亩地,整日面朝黄土背朝天,怕涝怕旱,发芽靠稻草、热水悟,一到灌溉期,全靠一辆木头蓄水车,两个年轻小伙子用脚踩,踩一天才能浇一亩地,收割的时候又开始抢晒场,南方平整的空地少,日头也少,晒几亩粮食不容易啊。”

  当然,如今王国民所感慨的过往已不复存在。近年来富阳着手发展高效农业,不断提高农业生产的规模化、集约化、专业化、产业化和现代化水平,成立了五百多家大型农业合作社。稻农们借助谷物发芽机、电动灌溉设施、收割机、谷壳分离机以及一系列配套的电子称重、包装机器已经实现了粮食加工全程机械化。胚芽培育通过温室发芽,发芽率稳定可靠。灌溉排涝有专门的电动装置,旱涝都不怕。一台收割机不到半天就能收一亩田,烘干机6个小时可烘干两万斤稻谷。一袋袋稻谷倒入脱壳机、筛米机轰隆隆一转,瞬间就变成白花花的优质大米,整个水稻的收获过程从原来的一个多月缩短到了几天的时间。

  王国民就是应用农机的典型代表。从08年 “国民粮油专业合作社”成立起,他先后配置了耕整机、播种机、插秧机等各类农业机械设备总计22台,极大的提高了工作效率,被村民笑称为 “农机大王”。在2011年被评为农民专业合作社之后,王国民更是成为了大家学习的典范。他帮助稻农学习掌握各类农机、电机,带动了区域农业生产模式,提生了整体农业生产水平。

  大型农机的使用离不开电,对此,王国民的感触尤为深刻:“以前都是小打小闹,家里就一台烘干机、一台加工机,还不敢同时开,就怕电不够。多亏了供电公司,帮我们解决了这个问题,现在啊,电够了,购置起农机来我的心里也更有底气了。”

  近年来,富阳区供电公司多次在全区范围内开展城农网改造工程,在了解到王国民的问题后,派专人负责,制定方案,提升线路负荷能力,解决用电难题。在最新的一轮农网改造中,王国民所在的新登镇乘庄村又一次成为“受益者”。村内导线、电杆、用电表计都进行了统一升级,大大提高了配电网络供电能力,满足了稻农秋季农忙时的用电需求。(朱俊杰)

  同时,当地供电部门的工作人员还充当起了稻农的“电保姆”,每逢灌溉或收割的农忙期,他们都会提前一个月到村里查勘电力线路,为大型的农用电力设备进行“体检”,让王国民这些“靠电吃饭”的现代化稻农放心不少。

  “有句话叫人定胜天,我看现在的种稻就是人胜了天,我们靠科技、靠电就可以主动决定粮食的产量了。”王国民说到这,话语中透露着一股自豪,一份骄傲。

  如今,从农忙里“解放”出来的王国民有了更多的时间来研究琢磨养殖上的事情,他培育的“牛蛙水稻”采用在水稻田里放养牛蛙的模式,真正做到了全程不撒农药,绿色无公害的效果。他说:“我这一辈子,心啊,都系在这块地上了。”

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳区供电公司  [责任编辑:何雅楠]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
万市镇组织区党代表视察调研活动
深秋11月的约定——2016渔山稻香节期待您到
鹿山街道召开“决战四季度 冲刺全年红
台湾南投市访问团一行参观龙门古镇
灵桥镇组织教师开展阅读与书法校本培训
吴玉凤到灵桥调研产业提升及集镇建设工作