您所在的位置: 首页 > 信息 > 新闻 > 企业资讯 > 正文

主动“挤”进杭州“综试区”打造跨境电商集聚高地
www.fynews.com.cn  2015年5月12日 10:31 富阳新闻网
  本报讯(记者董剑飞)4月30日,区委书记姜军专题听取跨境电商和招商引资工作汇报。他强调,要充分利用富阳现有优势,主动“挤”进杭州“跨境电子商务综合试验区”建设,打造跨境电商集聚高地,加快富阳产业转型升级。副区长裘富水参加。

  电子商务产业已成为富阳新一轮经济发展强有力的引擎。在国内电商方面,2014年末富阳共有B2B网站1700多家、B2C网店70余家、C2C网店300余家,造纸、球拍等传统行业建成网上交易平台。在跨境电商方面,全区共有174家企业开通阿里巴巴国际站业务,部分外贸企业通过速卖通、亚马逊、ebay、兰亭集市等第三方交易平台以B2B或B2C模式开展网上交易。

  姜军说,要深刻理解杭州“跨境电子商务综合试验区”的重要意义。李克强总理送出的“综试区”大礼包,目标是发展,希望杭州借助以跨境电子商务为形式的出口,推动传统企业进入一个成本更节约、发展更快的新阶段,拉动经济增长;核心是改革,通过改革破解跨境电商深层次矛盾和体制性难题,推动跨境电商往自由化、便利化、规范化方向发展;手段是创新,希望在跨境电商的制度、管理、服务上勇于创新,成为“创新的高地”。

  姜军指出,富阳是杭州“综试区”覆盖的范围,处于杭州乃至浙江的物流中心点,拥有京东、华辰、运通等电商企业,要充分运用富阳政策覆盖、区位条件、产业基础等优势,主动“挤”进杭州“综试区”建设,围绕“富阳能为跨境电商提供什么服务”、“如何利用跨境电商推动富阳产业转型升级”、“如何在‘综试区’试验完成时形成‘溜不走’的跨境电商产业链”三个问题,推动富阳跨境电商发展,打造跨境电商集聚高地。

  姜军强调,要加强政策对接,对杭州开展“综试区”建设的任何政策、任何进展、任何举措要第一时间了解、第一时间解读、第一时间落地。要培育招引电商,坚持内外结合、“已有”和“成长”结合、招商与培育结合,关心支持区内电商,积极引进外地电商,扶持培育成型和起步阶段的电商。要加大培训力度,坚持问题导向、采用案例教学,对“关键少数”的重点干部和企业进行培训,增强针对性和实效性。要打造全优流程,创新技术标准、业务流程、金融服务、物流服务,探索推进“单一窗口”建设,率先实现一次申报、一次查验、一次放行,使跨境电商在富阳享受最高的通关效应、最低的通关成本。要搭建物流平台,全力打造东洲物流港,推动跨境电商发展,节约企业物流成本。

  姜军还说,招商引资压力大、目标高,只有扎扎实实地干,才能奋战两个月、实现半年红,确保全年目标任务圆满完成。

  ■围绕“富阳能为跨境电商提供什么服务”、“如何利用跨境电商推动富阳产业转型升级”、“如何在‘综试区’试验完成时形成‘溜不走’的跨境电商产业链”三个问题,推动富阳跨境电商发展。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:章群英]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
鹿山街道举办最美鹿山人暨“最美家庭”颁奖
胥口镇:举办“世界地球日”系列主题宣传活
安顶佳茗配佳人 富阳首次推出“茶丝之
场口总工会举办首届“五一”职工趣味运动会
春江街道居家养老精神家园健康教育开班
受降社区服务中心开展肿瘤防治宣传活动