您所在的位置: 首页 > 信息 > 新闻 > 企业资讯 > 正文

华辰超市在富阳城乡构建线上、线下一体电商服务网络
www.fynews.com.cn  2015年3月9日 11:32 富阳新闻网

    本网讯 (记者 章群英 通讯员 孙益军)比尔.盖茨说:“21世纪要么电子商务,要么无商可务。”面对身边的网购潮,面对越来越多的企业进军电子商务,我们发现盖茨的预言似乎是对的。

    电子商务自然离不开物流配送,起家于桐庐的“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)开创了中国民营快递新纪元,但亲们有没有发现,“三通一达”面对广阔的农村市场,还是心有余而力不足,快递送达不够给力。

    但你知道吗?大富阳本地电商进农村了。面对农村电商的短板,富阳市供销合作总社所属的杭州华辰连锁超市有限公司自主开发送货郎电商平台(www.shl365.com),实现“电子商务进农村”,商品分分钟下单,“送货郎”就能配送上门了。

    本土电子商务平台优势明显 B2B模式覆盖农村小店
   “商品质量问题、物流缓慢、商家不诚信、差评纠纷......”在大家享受网购时代便利的同时,这一系列的问题就蜂拥而来。有时网购一件不满意的商品,退换货就是一件头痛的事情。

    但如果网购的商家就在本地,而且有实体店,这个问题就“迎刃而解”了。而且各类生活必需品,油、盐、酱、醋都可以网购并线下快速配送。

    网点遍布富阳城乡的华辰超市就率先看到了无限的商机,从2005年开始组建,到现如今发展到拥有全市480余个连锁网点的超市。在网络未普及的过去,业务量大、资金投入成本高、设备问题跟不上一直是华辰超市发展的困惑。2008年,中国移动农村信息化的推出,给华辰超市开启了新的发展机遇。经过长时间的摸索,供货商和商家之间新的商务模式开启。
 
    以前超市实体店店主进货需要开车到城里拉货,消耗大把时间不说,体力上的消耗非常大,产品的选择范围相对较少。作为供货商的华辰超市也考虑到了商家的困难,利用自身的本土优势,不做单纯的形象工程,于今年6月份推出接地气的送货郎网络购物平台,商家只要动动手指,点点鼠标,玲琅满目的商品就能自动配送上门,给广大农村老板提供了便利,不出家门也能订购商品,订货、支付、配送一体化。华辰超市连锁有限公司此举是给商家开了个生活中的网店,一开始的摸索到现在商家的熟练运用,B2B(即企业对企业电子商务)模式已经做的相对成熟,这种相较于其他电商平台快递的压力,本土优势不言而喻。

     阿里研究院有个预测,未来5-10年,电子商务将成为中国农村经济的常规生产力要素,从而完成农村经济竞争力的一次重要升级,未来将有更多的人离开大城市,回归农村创业和就业。也就是说,谁提前在农村布局电子商务,谁就能吃到农村电商“头口水”。华辰超市深刻明白这个道理,未来要想赢得市场,就需要把供货商和商家的关系处理好,只有打好商家这场基础仗,才能进一步攻占农村庞大的市场。

    全市计划建设200个配送点 B2C模式日趋成熟

   
就富阳而言,常住人口80万,而农村人口占了绝大多数,真正庞大消费群是农村人口。
面对电子商务发展形势,华辰超市充分利用其遍布富阳城乡的有利条件,构建起了一个名叫“送货郎”的线上、线下一体电商服务网络平台,并利用实体店,建设“送货郎”线下服务点。


 

    据介绍,目前计划在建送货郎服务点200余个,每个服务点以全新“小木屋”形象展现,采取统一门店招牌、统一基础配置、统一服务标准的方式,在富阳城乡范围内逐步铺开。由   于这些服务点遍布富阳城乡,使线上下单,线下送货上门成为可能。得益于这种模式的方便性,比如平时忙于工作的年轻人可以根据家中老人的需求,尤其是住在农村交通不便地方的老年人,儿女网上下单,远程尽尽自己的孝道。当然,质量一关也有了保障,健康的食品才是最终追求的目标。

    位于民联村的富阳市供销合作总社东洲经营服务综合体华辰超市店主陆先生说:“送货郎网络平台给我们店家带来了实打实的方便,以前进货凡事都需要自己亲力亲为,和供货商的业务员沟通,时间、精力上消耗比较大。有了供货郎网络平台,坐在店里就能从网上进货,选择的商品种类更多了。现在的B2C模式给店里每天产生多笔网络订单,既增加了店里的营业额,也为同村老百姓带去了方便。”

    立足本地建设“我的厨房” 特色服务让人点赞

   
目前,“送货郎”电商平台还推出 “农户自贸区”(进一步实现农户和消费者供应商之间的互动)、“我的小微”(打造人人推荐农产品的微信端互动平台);“私人订制”、“我的厨房”、“家政服务”等特色服务。

    “我的厨房”非常有心意,在网上下单后,生鲜商品就可以由的“送货郎”配送到达。大部分的生鲜将由本土种植户提供,保质又保量,“净菜”也将是送货郎网购平台未来B2C的一大特色。

    市供销合作总社有关负责人介绍,送货郎网上交易系统是根据送货郎的特色量身定做的,批发端网站(B2B,即企业对企业电子商务)、零售端网站(B2C,即企业对客户电子商务)的提出与实施,给送货郎平台提供了进一步发展的可能,单纯依托实体店或单纯依赖网络平台,都不是最好的发展,只有两者合二为一,互相补充,才是最好的契机。

 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳新闻网  [责任编辑:章群英]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
渌渚镇喜庆三八推评“最美家庭”
场口镇:三八节妇联“助廉倡议”送贤内助
常安镇举行庆“三八”趣味运动会
“最美龙门人”评选落幕 党政领导上门
淳安金峰乡书记方海珍来常安考察垃圾分类情
龙门镇:区委副书记吴玉凤调研古镇复兴工作