您所在的位置: 首页 > 信息 > 新闻 > 企业资讯 > 正文

2015年白酒业将迎混改潮 专家建议“量体裁衣”
www.fynews.com.cn  2015年3月4日 10:54 富阳新闻网

  专家建议酒企混改应“量体裁衣”

  有专家认为,白酒混改是一个方向,最终走向完全的市场化

  ■本报记者 夏 芳

  近日,山东景芝集团有限公司(“简称景芝集团”)在山东省产权中心挂牌出让国有股一事引发业内关注。也在羊年春节过后,引得业内对白酒企业的混改多了几分期许。

  在业内人士看来,景芝酒业的混改是针对景芝酒业管理层根据企业未来发展量身订制的混改,是对企业未来发展起到积极的作用。而其他白酒企业的混改虽然也在进行,但要想获得投资者及业内外资本的青睐,还需要在合理估值、管理层沟通方面做出努力。

  景芝酒业启动混改

  根据山东产权交易中心日前刊登挂牌公告显示,经安丘市人民政府批准,安丘市华安国有资产经营有限公司、安丘市旅游局拟分别挂牌转让所持有的山东景芝集团有限公司76%和24%的股权,总计转让价格为6741.20万元。

  资料显示,景芝集团成立于1997年,注册资本为5089万元,经营范围包括中型餐馆、污水处理、旅游开发;瓶盖、纸箱(不含印刷)的制造、销售等。

  对于意向受让方的条件,转让公告称,应为依法设立并有效存续的境内企业法人或其他经济组织;意向受让方须承诺,受让股权后向标的企业及其下属企业提供人才、技术支持,推动地方酿酒产业发展;意向受让方或其主要经营团队具备大型白酒企业经营管理经验的,同等条件下优先。

  从景芝酒业设立的受让方的条件可以看出,虽然集团公司出让的股权并非来自企业的核心主业(白酒),但是,对于受让方的条件则是与白酒发展密不可分的。也就是说,受让方未来需要在白酒板块内有所作为,而景芝酒业一心做大做强白酒主业的战略不言而喻。

  事实上,体制的束缚使得景芝本应在全国市场攻城略地的区域强势品牌发展受限,已成为众多行业人士的共识。此次景芝集团的股权变革,不仅是顺应国企改革和行业变革的及时举措,也为鲁酒龙头企业景芝酒业的下一步发展变革奠定了基础。如果景芝酒业能够充分享受此次改革所释放的红利,必将有效地提升企业的竞争力和可持续发展能力,它对整个鲁酒板块的示范意义将是不言而喻的。

  其实,在景芝酒业启动混改之前,很多白酒企业的混改也是箭在弦上。比如,衡水老白干的混改早已启动,也得到资本市场的认可。另外,沱牌舍得混改也在进行中,不过,其股权转让挂牌也有一段时间了,至今也没有定论。

  酒企混改应量身裁衣

  事实上,白酒行业在国外是一个市场化程度较高的行业,而在中国,白酒企业作为地方纳税大户,很多企业结构至今还有国有成分。但是,随着国家发展混合所有制经济力度的推进,白酒的混改也被多数企业提上日程,改制只是时间的问题。

  据了解,一线名酒贵州茅台和五粮液也早已提出混改,只不过在当前白酒行业深度调整期,白酒企业的混改相对比较谨慎,但是在2015年,白酒企业的混改将是行业的重头戏。

  对于沱牌舍得股权转让迟迟未成功的原因,市场有不同的解读,有业内人士称,由于白酒过去的辉煌导致了酒企估值偏高,在当前白酒行业深度调整期内,接盘者与转让方之间在价格方面存在着分歧,所以导致这笔股权转让至今未果。

  不过,对于老白干的混改,受到市场和业内人士的肯定,其股价走出多个涨停显示出市场对其混改的认可。

  对此,白酒专家铁犁接受《证券日报》记者采访时表示,白酒混改是一个方向,最终走向纯市场化,目前的混改只是一个时期的发展阶段。

  铁犁表示,由于白酒过去的辉煌让白酒企业的估值较高,导致在企业引入战略投资者时在价格方面存在分歧,另外,白酒行业的混改有四个方面的阻力,包括政府、管理团队、职工及参与方。白酒上市公司的混改难度相比像景芝酒业这样规模适中的企业要大,而非上市白酒公司的混改要容易一些。

  而在白酒专家肖竹青看来,白酒企业受行业调整影响,很多企业已经加入到混改的队伍中,只不过,有的企业是日子过不下去了,所以想引入战略投资者,而有的企业是从自身发展考虑,需要资本及新的血液的补充,利于公司的未来长远发展。

  肖竹青对本报记者表示,白酒企业的混改是一个行业的发展方向,但是不同的企业在启动混改时一定要量体裁衣,做出对企业有利发展的混改方案。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 新华网  [责任编辑:章群英]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
盘龙山社区组织在职党员积极投身国卫复评活
富阳“三春”侨联顺利完成换届选举工作
第四届全国文明村镇评选结果出炉,洞桥榜上
渔山乡:知识竞赛过“三八” 节日氛围
富春街道举办陆生联谊会
场口镇华丰村舞龙船闹新春