您所在的位置: 首页 > 信息 > 新闻 > 企业资讯 > 正文

建筑工人月薪逼近万元 北京位于用工荒榜首
www.fynews.com.cn  2015年3月4日 10:50 富阳新闻网

  春节后用工紧缺十职位供不应求

  建筑工人月薪逼近万元

  春节刚过,多行业拉开招聘大幕。根据分类信息网站赶集网昨天发布的数据,春节后司机、建筑工人、导游等岗位紧急招人,2014年12月底到2015年2月份该平台统计的全国数据显示,建筑工人平均薪酬竟逼近万元。                        京华时报记者廖丰

  目前各类司机最难招

  这份报告显示,现阶段司机最难招,供求比仅为0.22,原因与工作强度和流动性密不可分,司机供应相对紧缺。而建筑工人劳动强度大,且技能要求比较高,需求旺盛,供求比为0.24。

  赶集网综合该平台企业发布的招聘信息及求职者简历情况发现,供不应求职位上建筑工人的平均薪

  酬最高,2014年12月底到2015年2月份的最新数据显示,全国建筑工人平均薪酬达9621元。“建筑工人工作强度大、枯燥,90后不愿从事,许多建筑企业和工地普遍招不到人。”赶集网相关负责人告诉记者,这一平均薪酬是根据全国城市招聘情况在平均算法的基础上稍作修正后得出的,每个

  地区的平均水平不同。例如,一线城市的建筑工人平均薪酬均未上万,如上海的建筑工人平均月薪是7991元,深圳为7843元,广州为5137元,北京为5967元;但如杭州、成都、武汉、济南、郑州等正快速发展的二线城市建筑工人薪酬均过万,济南的建筑工人平均月薪就达到11684元。

  一线建筑工人薪酬逐年升高

  “每年春节元宵节后到秋末对建筑工需求较多,冬天天冷,水泥保养较难,所以招工较少。”南方某三线城市一工程队负责人告诉记者,一线工人薪酬确实逐年升高,业内大致将建筑工人分为技术工作和较为低端的杂工。砌砖、贴砖、木工这类工人就属于技术工,在当地一天薪酬是300到500元,如果有休息日的话,月薪大概是6000到7000元;而搬砖、拌水泥这类杂工一天薪酬大概是150到200元,月薪大概是4000

  到5000元。该人士透露,建筑工人主要工资是计件工资,没有休息日的话有时月薪甚至可逼近万元,当地很多白领、大学生甚至级别是科级的公务员薪酬都不及农民工,而且不少建筑工人都有五险一金。

  记者在赶集网、58同城等分类信息网站查询到,北京一建筑公司招20到45岁的水泥工,开出的薪酬是8000到1.2万元。河北某出入境服务公司招聘出国水泥工月薪达2万到2.5万。北京某人力资源服务

  公司招聘出国铁路施工工人,月薪为2.5万元。

  业界分析,随着中国经济转型进入“新常态”,中国的劳动力薪酬低下的“人口红利”正在逐步消失,一线的服务岗位和人力密集行业的人工成本将大大增加。据赶集网统计,从目前供不应求职位的薪资水平上看,建筑工人薪资最高,其次是导游,每月9415元,薪资均较高。司机、订票订房服务和快递员分列第三、四、五位,平均薪资分别为8541元、5815元和5340元。

  北京位于用工荒榜首

  从2015年各城市职位供求比看,北京供求比最低,职位多,应聘者较少,位于用工荒城市榜首。上海用工荒程度排在了第三位,应聘者寥寥,对于这些大城市的周边地区来说,对劳动力的吸引不大,他们在中小城市也能赚到同样的薪酬,并避免了大城市里高房租和快节奏的压力。尤其春节前后,北京、上海的餐饮、家政、建筑装修等行业大量外来务工人员返乡,流动性高,人员不固定。同时,对个体服务人员来说,薪资可以私下洽谈,又缺乏安全性,导致供给过低。而一些中西部城市,昆明、贵阳、西宁、银川也出现了偏高程度的用工荒,经济欠发达,在招聘人才方面吸引力较弱,想要吸引人才必须提供良好的发展前景和生活环境。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳新闻网  [责任编辑:章群英]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
盘龙山社区组织在职党员积极投身国卫复评活
富阳“三春”侨联顺利完成换届选举工作
第四届全国文明村镇评选结果出炉,洞桥榜上
渔山乡:知识竞赛过“三八” 节日氛围
富春街道举办陆生联谊会
场口镇华丰村舞龙船闹新春