您所在的位置: 首页 > 信息 > 新闻 > 企业资讯 > 正文

两轮驱动 浙江华鹰集团实现完美新跨越
www.fynews.com.cn  2014年1月6日 13:49 富阳新闻网
  前言:文化创意产业是以创意与文化为基础,以知识产权的形成与应用为载体的产业集群。富阳文化创意产业核心层有八大行业分类:信息服务业、动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业、艺术品业、教育培训业、文化休闲旅游业、文化会展业。近年来富阳涌现出了不少优秀的文创企业,目前有9家列为2010年度杭州市重点培育文创企业(集团)名录,4家企业入围杭州市扶持项目。今年,富阳还将出台相关政策,加大资金扶持,进一步做大做强文化创意产业。

  本网将陆续推出富阳优秀企业在文化创意产业方面的发展状况,以期能相互学习,共同发展,从而促进富阳整体文化创意产业迈向新的发展历程。

  本网讯(记者 包键)华鹰集团是国内外赛艇等水上运动休闲旅游保障器材行业内的榜首企业,有员工470人,外国专家18人,占地280亩,产品有赛艇、皮划艇、冲浪板、龙舟、豪华游艇等。作为主业的“无敌”赛艇,年产3000余艘,创下了规模、产量、品种等多个“中国第一”以及“世界第一”。产品覆盖全球80多个国家和地区,各个国家的运动员用“无敌”赛艇参赛,已摘取了500多枚金牌。雅典、北京两届奥运会“无敌”赛艇在赛场上的精彩表现,打造了将“中国浙江制造”变为“中国杭州创造”的神话,被国家授予“北京奥运会、残奥会贡献奖”。


销往世界各地的无敌船艇

  华鹰集团总助理熊樟法说,企业紧紧围绕杭州、富阳的总战略目标,遵循“创意是源泉、文化是内容、人才是基础、科技为动力、产业化为方向、效益为目标”的发展理念,以资源禀赋为依托,以“创造、创新、创业”为主题,发挥政府主导力、企业主体力、市场配置力“三力合一”,提高企业对社会的贡献力。

    从模仿到超越,从制造到创造

  从1995年开始,企业管理者就意识到文化底蕴对企业未来发展的重要性。到目前为止,企业里的中西文化已高度融合,无论是员工的工作习惯,还是员工的行为方式都得到了超越升华。企业通过文化创意加科技创新,使自己的产品更赋予高附加值高含金量。

  举个例子,我们企业做到了赛艇具有自动排水的功能,这是全世界做赛艇史150年来都没解决的难题。赛艇自动排水功能可以把溅进赛艇的水自动排出艇外,相对没有自动排水功能的赛艇,比赛时能降低赛艇的进水重量负担,这样我们的赛艇就更具竞争力。

   这是一个很有创意的设计,我们通过创新思维,利用流体力学、空气动力学等技术,解决了水往高处流的难题,把水排出艇外。当时80升水注入艇内,赛艇使出2000米距离后艇内的水几乎被排光了,效果相当好,外国的赛艇制造公司想出高价买这项专利,我们都没有同意。我们企业已经做到了赛艇产品从原先的技术模仿做好了现在的技术超越,从原来简单产品的制造做到了现在复杂产品的创造。

  企业“两轮”驱动,实现完美转型

  2008年北京奥运会后,华鹰企业何以拉动经济增长,站在新起点、实现新跨越?华鹰意识到要开辟新的道路,光靠出口竞技赛艇这一个“轮”的市场空间是不够的。因为离老百姓太远,受众面太小了,据调查,全世界的赛艇类产值只有2亿美元,而像游艇这样的休闲艇类的产值有1000亿美元。

   现在老百姓的生活条件越来越好了,国内大众运动休闲产品的市场很大,目前我们企业已推出了10多种具有安全性、大众性、多元性的休闲船艇,我们之所以推出这些产品是因为这些艇都是老百姓能买的起,还有就是生产休闲艇与生产竞技赛艇的材料相关,技术相同,工艺相关,很容易开发。这就延长了我们企业的产业链,休闲艇这第二个“轮”的市场也有了,这样我们企业就拥有竞技赛艇和休闲艇两个市场空间。正式实现了企业“两轮”驱动,实现了新跨越。

  相信再过几年,富春江上就会出现一定数量的休闲艇,那时,新版的富春山居图就更加漂亮了。

  历史将激励我们前进

   文化创意为华鹰集团注入了全新的要素,国际影响力、吸引力非当年不可同日而语,企业已经进入很重要的转型期、升级期,在全球经济复杂多变的局面中施展了雄心和抱负,增强了驾驭纵横椑阖的能力抗风险能力、持续发展能力、品牌影响能力。向一直关爱企业的各级政府和社会不仅交出了一份合格的,而且是相当优秀的答卷,但是集团企业不会因此而有半点陶醉,未来的10年将是见证期,历史将证明我们是有责任、有能力回报社会的!

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利
中共常安镇第十四届代表大会第四次会议顺利