您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
三国孙权古装电影《武昌情殇》昨日举行首映
www.fynews.com.cn  2013年12月20日 08:48 富阳新闻网

    “一纸富春情,千古帝王事。武昌遇情殇,天下分合势。”昨日上午,电影《武昌情殇》首映式在湖北省鄂州市孙权广场举行。富阳(孙权故里)城市品牌推介团,受到鄂州群众的热烈欢迎。富阳市委宣传部有关负责人在首映式上致词,并向首映式赠送了富阳书法家羊晓君的作品《富春情》(图)。
 

    电影《武昌情殇》改编自刘敬堂、叶有生等鄂州本土作家合著的小说《吴都遗恨》。影片讲述孙权在古武昌(今鄂州)建都称帝时,与隐居在西山茅舍的名门奇女文倩之间发生的一段曲折而悲壮的情感故事。影片由康征导演,湖北澳博马传媒有限公司总经理严泽宏制片,男一号孙权由薛凯文饰演,女一号文倩由冯芸芸饰演。

    富阳城市品牌推介团负责人说,电影《武昌情殇》首映不仅是鄂州市民的一件盛事,更是孙权故里——富阳人民的一件喜事。鄂州与富阳虽然相隔千里,但可以说是“地缘相近,人缘相亲,血脉相连”。这次,富阳城市品牌推介团前往鄂州,既是为电影《武昌情殇》呐喊助威,也是来学习鄂州打造三国吴都文化的先进经验,并架起沟通的桥梁,为两地进一步交流奠定坚实的基础,从而促进两地各个领域的发展。(记者 徐时松) 

    赴鄂州有感

    周鹏飞(市委宣传部部委):我们是两地文化交流和亲情传递的使者。文化要有根,鄂州当地民间人士能组织拍摄出这么一部影片,体现了对三国文化的热爱。这种炽热的爱乡热情、执著的追求精神,值得富阳市民学习,也值得富阳在城市品牌推介、建设中学习。富阳是孙权故里,也可利用特有的文化而有所作为。希望两地今后加大交流力度,取长补短,合力打造三国文化“金名片”,实现共同繁荣和发展。

    盛志军(市运休办副主任):电影以一个爱情故事为主题,使宏大的历史叙述回归到人间烟火。虚构的情节使这堂历史课不再一本正经,而是在兼具娱乐性的同时,不失“笑中带泪”的严肃性。由于富阳有关孙权的遗迹较少,市民对孙权的印象比较抽象、模糊,而这部电影能使这种印象变得具体、清晰且立体起来。作为孙权故里人,我觉得有必要看看这部电影。

    余冰(龙门镇纪委书记):作为孙权故里龙门古镇的代表,我感受到鄂州人民对吴大帝深深的爱戴和崇敬之情,还感受到鄂州人民对孙权故里龙门的向往。我想,因吴大帝结缘,两地今后资源共享、文化交流、旅游对接有了良好的基础,增进了解、发展共荣的合作机制一定能成为现实。

[作者:章 苗] [责任编辑:章 苗] [来源: 富阳日报]