您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
我市成立第四个民主党派基层组织--致公党富阳支部
www.fynews.com.cn  2013年12月10日 21:25 富阳新闻网

    12月10日下午,我市召开中国致公党富阳支部成立大会,这是继农工党、民盟、民建之后,我市成立的第四个民主党派基层组织,为我市的多党合作事业搭建了新平台、充实了新力量、开辟了新局面。浙江省监察厅副厅长、致公党杭州市委会主委王坚到会祝贺,富阳市领导华德法、祝一君、朱水根、夏芬出席会议,市侨办、台办、侨联、工商联与各民主党派负责人与会。
 


会议现场


浙江省监察厅副厅长、致公党杭州市委会主委王坚到会祝贺


杭州市物价局副局长、致公党杭州市委会副主委陈凯宣读关于成立富阳支部的决定


致公党富阳新任支部主委吕晴作表态发言

    会上,杭州市物价局副局长、致公党杭州市委会副主委陈凯宣读《致公党杭州市委会关于成立富阳支部的决定》,致公党富阳新任支部主委吕晴作表态发言,相关民主党派负责人致贺词。

    中国致公党是我国民主党派的一个重要组成部分,是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的参政党。一直以来,广大侨胞、侨眷在推动富阳经济社会发展中发挥着重要作用,我市现有华人华侨(含港澳居民)、留学生1500余人,侨资企业153家,总投资8.1亿美元,从业人员5万余人。在富的8名致公党党员,他们活跃在富阳各个领域,充分发挥致公党联系侨界的独特优势,为推进我市社会主义民主政治建设和经济社会发展作出了积极贡献。


市委副书记华德法


市人大副主任祝一君


市政协副主席朱水根


市政协副主席、统战部长夏芬

    市委副书记华德法说,立致公党富阳支部,是我市在新形势下做好统战工作的必然要求,有利于进一步团结一切可以团结的力量,更好地巩固和壮大爱国统一战线;有利于进一步调动我市统一战线广大成员的积极性、主动性和创造性,更好地推动科学发展、促进社会和谐;有利于进一步密切中共党组织与民主党派基层组织的关系,更好地巩固和扩大党执政的社会基础、群众基础。希望致公党富阳支部认真学习贯彻党的十八届三中全会和市第十三次党代会精神,在市委的统一领导下,围绕全市中心工作,充分发挥人才集聚、联系广泛的优势,积极履行参政党职能,切实加强自身建设,努力把致公党富阳支部建成为自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地。

    华德法要求,致公党富阳支部要坚持中国共产党的领导,围绕中心、服务发展。要紧紧围绕全市中心工作,突出重点、务实创新,立足联系侨界的优势,在引进资金、项目和人才工作中出当前富阳正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,致公党富阳支部要把促进经济社会发展作为智出力;利用人才荟萃的优势,积极开展送科技、送文化等社会服务活动;利用渠道广泛的优势,在反映群众诉求、畅通社情民意、协调利益关系等方面发挥作用。要认真履行好职能,参政议政、建言献策。致公党富阳支部和全体会员要继续保持同侨界密切联系的特色,着力增强参政议政的主动性和积极性,在加快转型升级、推进项目建设、推进城乡统筹、改善民生保障、维护社会稳定等方面深入调查研究,提出更多更好的意见和建议。要更加广泛地了解广大群众的呼声和愿望,做好民意收集,合理提出政策建议。要着力推动“平安富阳”建设,共同维护我市稳定团结的良好局面。

    华德法强调,致公党富阳支部要全面加强自身建设,内强素质、外塑形象。要抓好制度建设,根据章程规定的参政党建设目标,不断推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,把自身建设提高到新的水平。要抓好思想建设,通过开展学习教育活动,提高会员的政治素质、思想水平,坚定共产党领导的政治信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心,切实做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要抓好队伍建设,引导党员努力学习政策理论、专业知识,勇于创新、勤于实践,不断增强参政议政、服务社会的能力。要抓好作风建设,始终把“提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和自身建设能力”作为领导班子建设的重点,率先垂范、凝聚人心,团结协作、奋发有为,努力开创致公党富阳支部各项工作的新局面,为推进我市多党合作事业的持续、蓬勃发展,为描绘好“富裕阳光的富春山居图”作出应有的贡献。

    市政协副主席,统战部长夏芬说,致公党是我国重要的参政党,自成立以来为中华民族的革命事业和新中国的建设发展作出过重要而独特的贡献,在海外有着广泛而持久的影响力。致公党富阳支部的成立,既为党派成员有序参与多党合作事业、积极参政议政搭建了政治平台,又给统一战线更全面系统地凝聚归侨、侨眷资源,致力于促进中心、服务大局提供了有力抓手。

    夏芬希望,致公党富阳支部在学习中共十八届三中全会精神、凝聚改革共识上勇作表率。深刻把握全会提出的一系列新思想、新论断、新观点、新要求,弘扬勇于负责、敢于担当、甘于奉献的改革创新精神,进一步坚定深化改革的信心和决心。要全面领会全会公报中提到的,深化改革必须高举中国特色社会主义伟大旗帜的重要论述,进一步增强党派成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;要深刻领会全会公报中提到的中国特色社会主义参政党的新定位,进一步明确主题、树立目标,筑牢多党合作的重要基础。希望在参政履职、服务大局中彰显作为。要围绕市委市政府“十二五规划”提出的目标任务和描绘“富裕阳光的富春山居图”的工作要求,针对全市经济社会发展的重点问题、群众关心的热点问题,深入调研,积极建言立论,献计出力,多提建设性的意见和建议,供市委市政府决策参考。希望在发挥优势、服务社会中展示风采。作为联系侨海的民主党派,致公党具有得天独厚的资源优势和渠道优势,致公党富阳支部要充分整合这些优势,努力构建起有致公党特色的社会服务工作品牌。要围绕新农村建设、清水治污、交通治堵、背街小巷整治等当下党委政府关注、基层群众急盼的重点、热点工作,组织党员开展有意义、有影响的服务社会活动,热心参与社会慈善公益事业,积极为社会做贡献,努力为自身树形象。(记者 包健)

[作者:朱琳琳] [责任编辑:朱琳琳] [来源: 富阳新闻网]