乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 渊源传说
陈百万的发迹和败落
www.fynews.com.cn  2011年6月20日 9:03 富阳新闻网 浏览
成功盛
  
     从前,祝家村有个给财主放牛的陈友年,一夜之间竟成为富甲一方的大财主,人称“陈百万”。有关他的发迹和败落,当地一直流传着一个曲折离奇的故事。
  一天傍晚,陈友年在村口一小山坡上放牛,见一个矮个子老人肩背褡裢,手执罗盘走到离他不远的山嘴边停下,自言自语地说:“风水宝地呀!寅时葬,卯时发。”老人随即摸出一枚铜钿埋入土中,又折了一截小竹梢倒插在上面,以作标记。过了片刻,老人飘然离去。陈友年听了老人的话将信将疑,三脚两步跑过去把小竹梢拔起,定睛一看,神了。那竹梢竟不偏不倚插入了铜钿孔里,竹梢头上还长出了一蓬白色的须根。见此情景,他深信这地方确是风水宝地了,急忙将竹梢插回原处,决定暗中将父亲的坟迁至这里。
  第二天,东方刚露出鱼肚白,陈友年起身背上一把开山锄,神不知,鬼不觉地跑到父亲坟前,经一番跪拜,便挥锄挖开墓穴,取出几根尸骨用脱下的上衣一裹,拔腿跑到看风水老人所指处草草埋下。等他返回财主家,赶出几头水牛来到金步桥畔放时,太阳尚未出山。
  没过多久,一位鹤发童颜的老翁来到陈友年跟前,向他打听金步桥在何处。陈友年见老翁气度不凡,便多了个心眼,因为传说金步桥一带埋有一缸银子。于是,他朝不远处的镇海桥一指,说:“喏,前面那座桥就是。”老翁抬头朝前望了一眼,笑着点头谢过就走。过了片刻,老翁返回金步桥头,对陈友年说:“你快去背把锄头来,不然,过了卯时就来不及了。”陈友年想起看风水老人说的话,二话没说,转身向附近一农户家借了把开山锄递给老翁。老翁举起锄头在桥头左侧挖了七七四十九下,露出了一块方桌台面大的石板,搬开石板,下面竟是一石缸闪闪发光了银锭。陈友年一见惊呆了,他扑上前去伸手想捞,老翁手一拦,说:“不能动,这银子是陈友年的。”陈友年一听惊喜万分,当即“啪”地一下跪在老翁面前说:“小人就是陈友年,刚才冒犯了仙翁,在下向您赔罪。”“天意不可违,既然你就是陈友年,那这缸银子就归你了。不过,你欺骗了老叟,为人不诚实,自发自败吧!”老翁说完拍了拍陈友年的肩膀,扬长而去。
  陈友年得了这缸银子后,一下子就发迹了,成了当地赫赫有名的“陈百万”。他买下了四周一畈畈的良田,盖起了一做豪华的宅院。这豪宅雕梁画栋,绿瓦飞檐,红漆台门,门匾上书“万福来朝”四个金光闪闪的大字,气势不凡。他还叫工匠在大门前的溪上建造了一座吊桥。
  陈友年买田置产挥银如土,随心所欲,可对待长年、短工、佣人却是十分刻薄。三工一斗米的工钱还要以种种借口七折八扣,有时还不能按期拿到。因此,长年、短工们常寻找机会暗中捉弄他。一次开镰割稻。一个叫祝土根的长年去问东家,哪畈田先割,陈友年傲慢地说:“见黄稻就割,这还用问。”祝土根回去跟大伙一计议,大家就背上稻桶,挑起箩筐直奔十几里之外的新桥去割,满以为割了别人田里的稻,田主会上门交涉,到时看你陈百万怎么交待。于是大家割的格外卖力,一上午,割了一大畈。谁知吃中饭时向当地农户一打听,这一带的田竟然也全是陈百万的。大家气的无话可说,决计在挑回的谷担上再做手脚。他们先将稻草往箩筐里填塞满,然后在上面倒上些谷作伪装,乍看去谷担冒尖——很满。可当大家将谷担挑到晒场倒出来一看,顿时傻了眼,明明箩里装的是稻草,倒出来的却全是金灿灿的谷。这时,大家明白了,陈百万财星高照,对他奈何不得。
  年关临近,长年、短工们找陈百万结算工钱,陈百万拿出帐本,用十三档算盘“噼哩啪啦”一算,扣除了宿夜钱、油灯钱、柴火钱,长年、短工忙碌了一年的血汗钱便所剩无几了。大家气愤极了,一齐跟陈百万论理,陈百万恼羞成怒,指着领头的祝土根吼道:“你小子有能耐,可以去告,我贴你草鞋、盘缠。”祝土根性子倔,大声回对说:“告就告,怕你不成。”转身就走。
  当日下午,说一不二的祝土根果然带上干粮去杭州府告状。当他途经凌家桥时,遇见一讼师也去杭州,俩人同行,边走边谈,话语投机。祝土根便将陈百万建造豪宅、悬挂“万福来朝”门匾、溪上私造吊桥、黑心盘剥打工者的行径一一向讼师述说了一遍。讼师听后,不住地点头说:“‘万福来朝’的门匾只有皇家能挂,吊桥岂能私人建造,看来这陈友年是富得昏了头啦,单凭这两条,就可判他个死罪。”
  过了没几天,消息传来,府台大人不日要亲临祝家村踏勘。这下吓得陈百万魂不守舍,急忙连夜毁了门匾,拆除吊桥。为笼络人心,堵住老百姓的嘴,他当即变掉田产,将银子挨家挨户一直发放到凌家桥,经这一折腾,不可一世的陈百万败落了。
 
 
更多>>
更多>>
更多>>
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作